США вместе со стратегическими партнёрами усиливают военное присутствие на границе Белоруссии путём проведения учений в странах Восточной Европы, заявил замминистра обороны страны Виктор Гулевич. Помимо этого, действия украинских формирований, сосредоточивших вблизи белорусской границы около 20 тысяч солдат, также требуют реакции со стороны республики. В связи со скоплением иностранных войск в ходе второго этапа внезапной проверки войск Белоруссии на западное и северо-западное направления выехали батальонно-тактические группы и система ПВО, в то время как на южное направление направлены силы специальных операций, объявил Гулевич.


США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у государственных границ Белоруссии. Созданная группировка за последние шесть месяцев выросла более чем в два раза как в количественном, так и в качественном отношении. <...> Созданная Вооружёнными силами Украины группировка на Южном операционном направлении общей численностью до 20 тысяч человек также требует от нас реакции. <...> На Южном направлении силы подразделений сил специальных операций развёрнуты на трёх тактических направлениях, заявил представитель оборонного ведомства.

Он подчеркнул, что характер учений западных партнёров носит недружественный характер: в Средиземном и Балтийском морях были замечены группировки, несущие крылатые ракеты, а в Польше и Прибалтике зафиксировано увеличение авиации.

Ранее глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил о старте второго этапа внезапной проверки войск страны. По его словам, данные мероприятия стали «адекватной реакцией» на боевые учения НАТО, которые начались в странах военно-политического блока с 1 мая. Хренин подчеркнул, что руководство республики учитывает все угрозы, которые могут исходить от членов Североатлантического альянса.

До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по поводу возможного нападения на страну со стороны Польши. Он пригрозил «обломать рога» Варшаве в случае такой попытки.