Вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением её международно-правовых обязательств, говорится в заявлении на сайте МИД. По мнению российского министерства, целью НАТО в данном случае является создание нового фланга военной угрозы в отношении России и лишение Финляндии самостоятельности. Присоединение же Финляндии к НАТО нанесёт серьёзный ущерб российско-финляндским отношениям и поддержанию стабильности и безопасности на севере Европы.

Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования <...> угроз её национальной безопасности, — подчеркнули в МИД.

Ранее президент Финляндии Саули Нийнисте и премьер-министр Санна Марин поддержали подачу заявки на вступление страны в НАТО, заявив, что этот шаг будет способствовать безопасности Финляндии, а сама страна укрепит весь оборонный альянс в целом. Они также выразили надежду на то, что все необходимые для этого шаги на национальном уровне будут предприняты уже в ближайшие дни.

В свою очередь бывший руководитель Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР Чжоу Бо предположил, что в случае вхождения Финляндии в НАТО войска Альянса могут появиться в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, а Балтийское море с большой долей вероятности потеряет статус безъядерного. 

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале