Министр обороны России Сергей Шойгу примет участие в переговорах президента России Владимира Путина и главы Северной Кореи Ким Чен Ына для обсуждения вопросов военной безопасности, заявил заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Комментируя ситуацию «Радио 1», он уточнил, что появившаяся в западных СМИ информация о поставках вооружения между двумя государствами является спекуляцией.

Ситуация тревожная и на Корейском полуострове, и в России, — у нас идет открытый военный конфликт, у них тоже нарастает напряженность, все находятся на грани конфликта. Так что не только дипломатам, но и военным есть что обсудить, — пояснил кореевед.

Воронцов подчеркнул, что КНДР стала для России партнером в политическом, экономическом и военном секторе. Он напомнил, что Ким Чен Ын поддерживает проведение специальной военной операции на Украине. Северная Корея продолжает голосовать против резолюций в отношении России в Генассамблее ООН, а также «громко говорит, что это США развязали конфликт», заключил политолог.

Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее сообщил, что Шойгу примет участие в переговорах Путина и Ким Чен Ына. Он добавил, что отдельных переговоров министров обороны Северной Кореи и РФ не планируется.