16+
Пекин

Китай заполонил Америку агентами влияния

Пекин открывает в США отделения компартии и вербует сторонников
19:45, 19 июля 2018 131
Фото: Global Look Press/GODONG/Pascal Deloche

В то время, как американские издания, политики и общественные деятели спорят о вмешательстве России в выборы, а ФБР ловит российских агентов, Китай активно вербует в США проводников своей политики. Для этого Пекин использует широкую сеть своих организаций, работающих легально на протяжении десятилетий и до последних дней не вызывавших у американцев обеспокоенности.


Обществу в США только предстоит дискуссия о китайских агентах влияния, тогда как политики Австралии уже несколько лет бьют тревогу, пишет The Daily Beast. Спецслужбы страны подготовили доклад, из просочившихся в прессу отрывков которого стало известно, что китайские агенты сегодня есть практически во всех уровнях власти Австралии вплоть до муниципалитетов, а также в общественных организациях, религиозных общинах и ведущих политических партиях страны. Работа Китая по распространению своего влияния в США, замечает The Daily Beast, может быть намного масштабнее. Началась она ещё при Мао Цзэдуне: почти сразу после взятия власти коммунистами в 1949 году была создана специальная структура, названная Объединённым фронтом. По словам Мао, фронт задумывался как «магическое оружие» КПК за границей.

Сегодня Объединённый фронт использует различные методы работы: подкуп чиновников, способствование карьере прокитайски настроенных политиков, шантаж лидеров общественного мнения. Фронт может действовать в форме независимых культурно-просветительских организаций, научных сообществ и объединений соотечественников. Чтобы принудить того или иного человека к работе на КНР, собрать необходимую информацию об общественных настроениях или украсть технические секреты, фонд действует в связке с китайской разведкой. В настоящее время отделения Объединённого фронта негласно существуют в десятках городов США.

Важную роль в работе фронта играет Ассоциация мирного объединения, которая имеет филиалы более чем в 70-ти странах мира. У филиала в США насчитывается более 30 отделений в различных городах, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон и Сан-Франциско. Одна из задач ассоциации — пропаганда идеи принадлежности Тайваня Китаю и продвижение взгляда Пекина на спорные острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В 2015 году руководство КПК официально поблагодарило вашингтонское отделение ассоциации, заявив, что с момента своего основания в 1973 году филиал «проделал большую и полезную работу по противодействию борьбе за независимость Тайваня».

Китайский квартал в Нью-Йорке, СШАGlobal Look Press/picture alliance/Sergi Reboredo

Китайский квартал в Нью-Йорке, США

Другая задача Ассоциации мирного объединения — работа с этническими китайцами за рубежом. После событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь китайское руководство столкнулось с проблемой испорченного имиджа страны за границей и решило создать в диаспорах партийные комитеты. Целью было взять под контроль независимые издания на китайском языке, студенческие и общественные объединения китайцев, а также влиятельных бизнесменов китайского происхождения. В США это почти удалось — проживающие там китайцы активно ходят на организуемые ассоциацией встречи с официальными лицами КНР, помогают организовывать культурные мероприятия и выстраивают живой коридор в случае приезда в страну Си Цзиньпина.

По словам бывшего аналитика ЦРУ Питера Мэттиса, Ассоциация мирного объединения не только выступает против независимости Тайваня, но ведёт активную работу, чтобы «обратить американцев против интересов их собственного правительства и интересов их общества». При этом, как считает Мэттис, Пекин использует хитрую тактику. Он знает, что противодействие работе ассоциации выльется в рост ненависти основной массы населения США к этническим китайцам, что в свою очередь сплотит последних и увеличит напряжённость в американском обществе. «Это подрывает целостность нашей демократии и заставляет американцев делать это своими руками», — заключает бывший аналитик ЦРУ.

Распространение влияния Китая в США происходит не только через китайские диаспоры. Активную работу ведут и с американцами других национальностей. Ключевую роль тут играют Институты Конфуция. Всего в мире насчитывается свыше 500 таких институтов, в США их больше 100. Помимо ознакомления с китайской культурой институты активно внедряют в американское общество взгляд Пекина на мировые проблемы, а годовой бюджет китайской пропаганды в Штатах составляет $10 млрд. В последние годы Институты Конфуция освоили новую тактику — они открывают свои филиалы в американских университетах и даже в средних и начальных школах. При этом, как заметил на слушаниях в Конгрессе в феврале этого года директор ФБР Кристофер Рэй, китайские институты практически не сталкиваются с сопротивлением учебных заведений, наоборот — благожелательно раскрывают двери перед китайскими пропагандистами.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2