Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ и глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе диалога по дипломатии и безопасности в Вашингтоне высказали намерение содействовать развитию отношений между вооружёнными силами двух стран.


«Нам следует уделять должное внимание межармейским контактам, усиливать стратегическое взаимодействие и укреплять доверие, совместно работать над предотвращением конфликтов», — заявил Вэй Фэнхэ, слова которого приводит Центральное телевидение Китая.

Также глава Минобороны КНР отметил, что дальнейшие усилия армий двух государств должны осуществляться с учётом договорённостей лидеров — Си Цзиньпина и Дональда Трампа.

В свою очередь, Мэттис заявил, что развитие устойчивых контактов «всегда было задачей, к которой стремятся США». Вашингтон, по его словам, не собирается сдерживать рост мощи Китая, и надеется на преодоление проблем в отношениях с Пекином.

Как сообщал News.ru, накануне госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео по итогам двусторонних стратегических переговоров заявил, что Вашингтон намерен сотрудничать с Пекином по вопросу антииранских санкций. До этого член Политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи во время встречи в Белом доме с помощником президента Штатов по нацбезопасности Джоном Болтоном предложил сторонам приступить к устранению разногласий по некоторым вопросам, а также усилить взаимодействие.