16+

Ирландия ответила Украине и Грузии на обвинения в российской пропаганде

20:03, 12 мая 2021
Фото: Ian Murray/imageBROKER.com/Global Look Press

Ирландские политики считают жалобы посольств Украины и Грузии в МИД страны попыткой цензуры в образовании. Так они ответили на обвинения дублинского университета в российской пропаганде, сообщает издание «Страна.ua».


Академическая свобода — краеугольный камень нашей системы высшего образования, — подчеркнул сенатор Малькольм Бирн.

По его словам, власти должны защищать этот принцип после атаки на учёных.

Представители посольств Украины и Грузии подвергли критике курс Городского университета Дублина (DCU) «Россия и постсоветское пространство» в своём письме. Его копию получили глава университета и несколько научных сотрудников. Утверждается, что среди студентов распространяется дезинформация «известным российским пропагандистом из Института политического и военного анализа в Москве».

В курсе университета стоит лекция специалиста по Кавказу из МГИМО Сергея Маркедонова. Её посетил сотрудник посольства Грузии, который посчитал, что точка зрения преподавателя на суверенитет Украины и Грузии является «промыванием мозгов» среди студентов, а также «попыткой оправдать незаконные действия».

В университете с удивлением отнеслись к письму посольств двух стран и назвали жалобу беспрецедентной. Директор Института по разрешению международных конфликтов отметил, что сотруднику посольства Грузии была дана возможность высказать свою точку зрения перед студентами в перерыве лекции российского специалиста. Кроме того, эксперты из Грузии и Украины были приглашены для проведения занятий в рамках курса.

Ранее власти Великобритании решили убедить других членов «Большой семёрки» в необходимости создания механизмов борьбы с «российской пропагандой» и дезинформацией. Об этом заявил британский министр иностранных дел Доминик Рааб. Он подчеркнул, что будет рассмотрена возможность разработки системы, позволяющей реагировать на фейки, которые якобы распространяет Россия.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2