Фото: Ahmad Halabisaz/Global Look Press

Европейцы не выполняют обязательств перед Тегераном, взятых при переходе на специальный механизм расчетов Ирана с Евросоюзом INSTEX. Об этом заявил руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи.


В последнее время часто говорится о том, что европейцы создали INSTEX. Это скорее похоже на шутку, горькую шутку. То, что они обязались делать, полностью отличается от того, что они делают. Опять же, европейцы нанесли нам удар в спину. Мы ничего от них не можем ожидать, — приводит слова Хаменеи «Интерфакс».

В начале 2019 года министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX (Инструмента для поддержки торговых обменов). Предполагалось, что на первых порах INSTEX будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, среди которых медицинские приборы, сельскохозяйственные продукты и фармацевтика.

Как писал ранее News.ru, председатель Европарламента Дональд Туск на саммите стран-членов ЕС в Брюсселе заявил, что максимальная отсрочка Лондону по Brexit будет дана до 18 апреля 2019 года.