Мир

Госдеп пригрозил Турции санкциями по CAATSA из-за покупки С-400

22:24, 29 мая 2019 141
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Поставки российских зенитно-ракетных комплексов C-400 Турции могут дорого обойтись Анкаре. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.


По словам американского дипломата, Вашингтон намерен продолжать сотрудничество с Анкарой во всех сферах, но если сделка всё же состоится, то Турция может попасть под санкции, предусмотренные законом CAATSA (о противостоянии противникам Америки посредством санкций).

Турция столкнётся с весьма реальными и негативными последствиями, если она закончит поставку С-400. Это включает приостановку закупок и участие турецкой промышленности в программе F-35, а также возможность применения закона о санкциях CAATSA, — приводит слова Ортагус РИА Новости.

Принятый в 2017 году в США закон CAATSA предусматривает санкции со стороны Штатов против России, Ирана и КНДР, а также против третьих стран, которые осуществляют с ними военно-техническое сотрудничество.

Американские власти не оставляют надежд любым способом заставить власти Турецкой Республики отказаться от поставок из РФ ЗРК С-400. В свою очередь в Анкаре не раз подчёркивали, что сделка состоится, потому что она в интересах государства.

Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что для проведения работ по установке зенитных ракетных систем С-400 приедет российский технический персонал, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен