Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Journal de Dimanche заявил, что он против идеи конференции с Россией о сферах влияния. Глава Альянса также в контексте обсуждения перспектив членства Украины в НАТО отметил, что Россия не имеет права повлиять на это.

Идея о проведении новой конференции, где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад, и это совсем не верное направление, — заявил Столтенберг.

Однако он выступил за обсуждение с Россией мер укрепления доверия, контроля над вооружениями, обеспечения прозрачности учений и снижения напряжённости.

РФ постоянно отвергает обвинения стран Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.

Ранее Столтенберг призвал Альянс ожидать любого развития событий на востоке Украины и «готовиться к худшему». По его словам, Россия наращивает в регионе представительство своих вооружённых сил. Он добавил, что нужно надеяться на лучшее развитие событий, но и быть готовыми к неблагоприятному сценарию. Столтенберг пояснил, что НАТО «очень внимательно следит за тем, что делает Россия». Генсек добавил, что Альянс должен быть готов защитить своих союзников.