Вывезенные колонизаторами в 1892 году 26 предметов культурного наследия будут возвращены в Бенин. Соответствующее решение принял президент Франции Эммануэль Макрон, реализуя инициативу экс-главы Пятой республики Жака Ширака.


Предназначенные для возвращения предметы были вывезены из дворца Беханзина генералом Доддсом как военные трофеи после сражений в 1892 году. Эти реликвии будут представлены международной и бенинской общественности в рамках амбициозного музейного проекта, которые проводится в Республике Бенин, говорится в сообщении на сайте Елисейского дворца.

Правительство Франции берёт на себя все необходимые меры для возвращения реликвий, а также предоставления помощи музейных и научных работников, которые следят за сохранностью артефактов.

Эммануэль Макрон призвал музеи активно участвовать в данном процессе, предложив провести в первом квартале 2019 года встречу с африканскими и европейскими партнёрами в Париже, чтобы «выстроить эти новые отношения и политику обмена».

Соответствующие решения руководства Франции связаны с презентацией доклада о реституции предметов культурного наследия Африки, вывезенных в колониальный период.

Представленный учёными из Сенегала и Франции доклад был составлен по требованию Макрона после его визита в Буркина-Фасо в ноябре 2017 года, где он заявил, что через пять лет Париж должен создать «все условия для временного или окончательного возвращения в Африку предметов культурного наследия».

Как писал ранее News.ru, заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский назвал корыстные интересы Запада наиболее частой причиной трагедий африканских стран. Заявление прозвучало на дебатах по миру и безопасности в Африке.