Вот что 1 января 2018 года было опубликовано на сайте, называющемся inosmip.ru.

«Раз на границе с Афганистаном, куда Россия вышла относительно недавно, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди них оказались два офицера из Великобритании, на тот момент — наиболее вероятного противника России. За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, по традиции, контрабандистов, не особенно церемонясь, расстреляли. А с англичанами, что было делать непонятно, поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.

Англичанам стоило бы промолчать в тряпочку, но те начали возмущаться насилием над честными офицерами-географами. Пошли рапорты, жалобы. Дошло вплоть до английского МИДа и королевы Виктории, которая послала русскому царю чуть ли не ультиматум требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал:

«Извинений никому не приносить

Есаулу отправить телеграмму „Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр“

Текст телеграммы опубликовать в газетах».

По нашему глубокому убеждению, это фейк, ложная информация, сочинённая неведомо кем, с бог весть какой целью. И дело не только в том, что в «большой игре» которая на протяжении десятилетий шла между Российской и Британской империями на стыке их азиатских колониальных окраин, отлично известны все ходы и такой скандальный случай был бы подробно описан, вошёл бы в историю. Тут налицо незнание исторического и культурного контекста, того, что для той эпохи возможно, а что нельзя, должностных обязанностей этих людей и последствий, которые должны были наступить вслед за этим.

Если Россия вышла на границу с Афганистаном практически недавно, то нет и границы, условная зона разделения проходит по территории таджикских племён. На ней казачий отряд перехватывает туземцев, которых есаул принимает за контрабандистов, и двух англичан, называющих себя офицерами-географами. В этом случае они в форме.

Есаул — равное штабс-капитанскому казачье звание. Поскольку в русской армии того времени майоров не было, то это майор, командир эскадрона. Он приказывает выпороть двух офицеров сопредельной страны и отпускает их без расстрелянного им конвоя, к тому же наверняка обезоружив. Вероятность того, что они доберутся до британской Индии через территорию дикого Афганистана, равна нулю. Представления о воинской чести и воинском братстве в ту пору ещё были высоки, офицеры разных стран, даже и воюющих друг с другом, образовывали единое воинское сословие. Выпоров английских офицеров, есаул нанёс тяжёлое оскорбление Великобритании и опорочил собственный мундир. К тому же он пренебрёг долгом: заподозрив в англичанах шпионов, есаул был обязан отправить их к генерал-губернатору, а тот переслал бы этих людей в Петербург.

Английские офицеры в АфганистанеФото: wikipedia.orgАнглийские офицеры в Афганистане

Предположим, что, вытерпев множество лишений, англичане всё же добрались до своих и эта история стала известна. Королева Виктория в Великобритании значила очень много, но куда больше решало правительство, на которое влияли парламент и газеты. Общественное мнение Великобритании Российскую империю и русских не жаловало, и в газетах поднялся бы оглушительный вой. В своё время это стало одной из причин Крымской войны, после оскорбительного ответа Александра III королеве конфликт оказался бы неизбежен.

Англия действительно была наиболее вероятным противником России, империя готовилась к войне с ней, постоянно наращивая флот. В случае вооружённого противостояния англичане могли разорить протяжённые российские побережья, оставаясь неуязвимыми, а дотянуться до Индии Россия не могла. Войск в азиатских владениях Российской империи было немного, а британские силы в Индии, модернизированные и перестроенные после Великого мятежа, насчитывали несколько сот тысяч отлично обученных и вооружённых туземных и английских солдат.

И ещё: произвести есаула в полковники, перепрыгнув через подполковничье казачье звание войскового старшины, Александр III не мог. Как и все Романовы, он был военным человеком и понимал, что повысив офицера за порку, дав ему обогнать старших по званию, он тяжко унизил бы офицеров его полка, выслуживших свои погоны годами и кровью.

Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворцаФото: wikipedia.orgПриём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца

К счастью, император был очень здравым человеком. Он укреплял армию и флот, но войну не любил и войны не хотел. В молодости он прошёл через Русско-турецкую войну, вдоволь насмотрелся на её ужасы, увидел, что она ничего не принесла России, и с тех пор избегал конфликтов с великими державами.

Вот ещё один способ убедиться в том, что это фейк: попробуем перевернуть ситуацию. Англичане поймали на индийско-афганской границе туземных контрабандистов во главе с двумя русскими офицерами-географами, туземцев расстреляли, а русских офицеров выпороли и отпустили. Александр III потребовал извинений, британская королева ответила ему хамским письмом и повысила командовавшего поркой майора через чин...

Вызывает это доверие? Нет? Так почему же мы должны выглядеть большими дураками, чем англичане?

Но тут есть ещё одно примечательное обстоятельство: с британской точки зрения того времени поведение выдуманного казачьего есаула более чем возможно. У Киплинга есть рассказ «Человек, который был» — в нём английские гусары принимают уважаемого гостя, русского журналиста, казачьего офицера Дерковича, и тут часовые ловят пытающегося украсть карабин сумасшедшего бродягу. Он оказывается бывшим офицером этого же полка, попавшим в плен во время Крымской войны, оскорбившим русского полковника и отправленным за это в Сибирь. Лейтенант бежал оттуда, прошёл полмира, помешался и, влекомый инстинктом домашнего животного, вернулся в родную часть, чтобы умереть. На нём клеймо каторжника, увидев его, полупьяный Деркович произносит грозную речь:

«Этот человек — песчинка, о нём уже никто не помнит. Нас 70 миллионов, вы все храбры, братья-солдаты, но пойдёте туда, куда ушёл он. Или туда...»

Тут Деркович показывает на похожую на гроб тень на потолке.

Британского военнопленного, офицера в Крымскую кампанию никак не могли отправить в Сибирь даже за оскорбление полковника, был невозможен и казачий офицер-журналист Деркович. Но русофобия Киплинга парадоксальным образом совпадает с унизительной для России и русских англофобией автора фейковой заметки о похождениях есаула — любителя порки.

К счастью для всех, во время нередких в тех краях контактов английских и русских военных отрядов стороны держали себя предельно корректно. Не было ни угроз, ни стрельбы, ни — упаси боже — порок, и наши страны обошлись без войны.