Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Представители Европейского парламента выразили опасения из-за ухудшения ситуации в акватории Азовского моря. ЕС волнует якобы увеличение там военного присутствия РФ, а также «блокирование» российской стороной транзита судов из Украины после возведения Крымского моста.


Соответствующий документ появился на сайте ЕП. Согласно договору между Россией и Украиной, Азовское море разграничено линией госграницы между странами. Решение всех вопросов должно проходить по договорённости между государствами.

В документе отмечается, что все суда, принадлежащие обеим странам, в Керченском проливе и Азовском море могут пользоваться свободой судоходства, сообщает RT. 

Ранее генерал Вооружённых сил Украины Василий Богдан заявил, что Россию можно заставить пойти на уступки во внешней политике и сесть за стол переговоров. Для этого, по его мнению, достаточно построить украинскую военную базу в Азовском море.

News.ru писал, что Киев планирует создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море до конца 2018 года. В качестве начала процесса создания базы Верховная рада рассматривает спуск на воду двух артиллерийских бронекатеров в Бердянске.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен