Наш главный дипломат Сергей Лавров своим интервью итальянскому телевидению вызвал просто бурю возмущения в Израиле. Местный истеблишмент теперь грозит выйти из нейтрального статуса в отношении конфликта на Украине, присоединившись к хору карающих и осуждающих Россию. Вот только такой всплеск коллективного антироссийского «прозрения» отдает откровенным лицемерием.


Чем же Сергей Викторович так задел израильтян? А просто говоря о том, что вопреки многим ритуальным заверениям президент-еврей не может быть гарантией нераспространения на Украине откровенного нацизма, он заметил, так сказать, а рropos, что даже у Адольфа Гитлера могли быть еврейские корни. При этом Лавров не открыл Америки. Разговоры о таком этническом коктейле фюрера ходят давно. Равно как «нечистыми» арийцами многие современники считали садиста и идеолога нацизма Альфреда Розенберга и даже Эрнста Кальтенбруннера. История вообще полна разными версиями и предположениями.

В Израиле слова нашего министра объявили святотатством и национальным оскорблением. Современные израильтяне чтут трагедию холокоста, добиваясь во многих странах уголовного преследования за его отрицание. Но иногда это напоминает борьбу за монополию на страдания. А потому в том же Тель-Авиве сейчас ревностно следят за работой нашего Следственного комитета, готовящего обширные материалы для признания геноцида советского народа в годы Великой отечественной войны.

Чем же Лавров так задел Израильilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

Впрочем, дело, конечно, далеко не только в заявлении Лаврова, который перед лицом бесконечных облыжных обвинений в адрес России отбросил обычные тонкие дипломатические обороты.

Израиль — давний и вернейший союзник США, а потому нейтралитет в отношении нашей страны — это, скорее, такая вынужденная политическая маска. Израильтяне кровно заинтересованы в том, чтобы Россия не противодействовала его картельным авиарейдам против иранских сил на территории Сирии. Не поставляла бы современные вооружения силам ХАМАС. Притом что израильские военные советники давно были замечены на Украине. Да что далеко ходить: ставшие популярными турецкие беспилотники, которые потоком идут на Украину, по сути, есть израильская модель современного наступательного вооружения, выпускаемого в соседней стране по лицензии и при технической израильской поддержке.

К тому же Россия — выгодный рынок сбыта израильской сельскохозяйственной продукции, приносящий немалую прибыль.

Но внешне Израиль действительно придерживается нейтралитета, с удовольствием сейчас принимая и раздавая свои паспорта многим деятелям из российского списка Forbes.

Кстати, не исключено, что не столько цитата, вырванная из выступления Лаврова, сколько ситуация с фигурантами уже украинского списка Forbes стала реально волновать «глубинное государство» в Израиле. Сейчас рассматривается версия, что интересы многих лидеров украинского рейтинга толстосумов, немало средств переводящих на родину предков, оказались под вопросом. Особенно после военного разрушения «Азовстали» и авиаудара по НПЗ того же Игоря Коломойского. Недаром же между несколькими столицами челночит тот же Роман Абрамович, пытающийся заодно найти компромиссное решение и в отношении судеб капиталов ряда влиятельных лиц.

Вот только долго обижаться, тем более предпринимать недружественные действия в отношении России, не в интересах Израиля. Ближний Восток — такая пороховая бочка. Лучше уж делать хорошую дипломатическую мину.