16+

Британия назвала российскую вакцину средством войны

Лондон заявил о «наступлении» Москвы в сфере здравоохранения
14:48, 01 октября 2020 2 548
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия за счёт продвижения своей вакцины от COVID-19 пытается подорвать единство стран Запада. С таким заявлением выступил начальник Штаба обороны Великобритании Николас Картер, комментируя вопросы адаптации Соединённого Королевства к новым условиям «политической войны», которую якобы ведут с ним «авторитарные страны». По словам военачальника, российская сторона не только распространяет дезинформацию о коронавирусе нового типа, но и пытается за счёт собственного препарата обеспечить лояльность себе в различных государствах.


Заявление Картера прозвучало на мероприятии, которое было организовано лондонским аналитическим центром Policy Exchange. Вместе с ним выступал и глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. Они представили новую концепцию британских операций, рассчитанную на период до 2025 года (Integrated Operating Concept 2025).

В ходе выступления Картер обвинил «автократических соперников» в «манипулировании информационной средой» с целью использования коронакризиса ради получения стратегической выгоды. Так, по его словам, Кремль пытается обеспечить «пророссийскую политику в отношении вакцин», продвигая эффективность своего препарата. Все «дезинформационные нарративы» по этой теме были разработаны, чтобы расколоть западные сообщества, выразил уверенность военачальник.

По его словам, соответствующая кампания проводится в том числе через различные группы в социальных сетях. Так, он привёл в качестве примера циркулировавший в Донецкой и Луганской народных республиках слух, согласно которому США проводили испытания вакцины на украинских добровольцах, некоторые из которых умерли.

В целом выступление Картера и Уоллеса было посвящено противостоянию в «политической войне». В новой концепции британских операций говорится, что «эта стратегия разработана для подрыва сплочённости, ослабления экономической, политической и социальной устойчивости, а также для посягательства на стратегические позиции (Британии. — NEWS.ru) в ключевых регионах мира». Отмечается, что Лондону крайне нужна новая доктрина применения боевой силы, чтобы находиться на равных со странами, «не делающими различий между миром и войной».

Бен УоллесБен УоллесMartyn Wheatley/Keystone Press Agency/Global Look Press

Повсеместная информатизация и ускорившийся технический прогресс меняют характер ведения войн. Прежние различия между «миром» и «войной», между «общественным» и «частным», «внешним» и «внутренним», а также «государственным» и «негосударственным» всё сильнее теряют актуальность, — утверждают авторы британской концепции.

По их словам, заметно стремительное устаревание традиционных средств и способов ведения войны, которые могут в перспективе только сильнее измениться по мере совершенствования квантовых компьютеров и технологий искусственного интеллекта (ИИ). Существует, помимо этого, возможность появления кибернетического и электромагнитного оружия массового поражения, утверждают авторы концепции британских операций. В числе государств, которые якобы применяют методы информационной и кибервойны, а также другие «невоенные и военные инструменты», Картер назвал Иран, КНР, Северную Корею и Россию.

Российская сторона склонна объяснять скептицизм других стран по поводу своей вакцины соперничеством в сфере здравоохранения. В частности, с таким заявлением выступал ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

С самого начала коронакризиса было понятно, что крупнейшие международные игроки будут использовать ситуацию с созданием своей вакцины для проекции политического влияния. О своих амбициях в этом плане открыто заявляют США. Однако сейчас с заявлением Картера ситуация, по-видимому, открыто входит в фазу политического противостояния. Вполне вероятно, что Лондон в перспективе примет меры для того, чтобы обесценить вакцину российского производства.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2