Президент Бразилии Мишел Темер направил войска в штат Рорайма, граничащий с Венесуэлой. Военные должны будут обеспечить порядок, нарушенный наплывом мигрантов из соседней страны.

Выступление главы Бразилии во вторник, 28 августа, в прямом эфире показало государственное телевидение, сообщает ТАСС. «Сегодня я отдал распоряжение о применении вооружённых сил для обеспечения закона и порядка в штате Рорайма с тем, чтобы обеспечить безопасность бразильских граждан и венесуэльских мигрантов, которые бегут из этой страны», — заявил Темер.

По его словам, Бразилия уже несколько месяцев оказывает гуманитарную помощь беженцам из Венесуэлы. Их размещают во временных лагерях, там работают медики.

Темер отметил, что поток мигрантов, прибывающих в Рорайму, является результатом «ужасных условий, в которых приходится жить венесуэльцам».
«Эта трагическая ситуация сегодня затрагивает почти всю Южную Америку», — добавил президент Бразилии.

В этот же день власти Эквадора до конца сентября продлили режим чрезвычайного положения. Он был введён в трёх провинциях страны в связи с притоком мигрантов из Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что 18 августа группа жителей бразильского города Пакараима в штате Рорайма разгромила палаточный лагерь, в котором проживали венесуэльские мигранты. Бразильцы сжигали личные вещи беженцев из соседней страны, забрасывали их камнями и самодельными дымовыми шашками.