16+

Более 20 стран призвали США отменить санкции ради борьбы с COVID-19

12:55, 06 октября 2020 44
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Власти Китая и ещё 25 государств призвали США и другие страны Запада полностью отменить санкции для более эффективной борьбы с пандемией коронавируса. Их совместное заявление было озвучено в комитете по правам человека Генассамблеи ООН.


Мы используем эту возможность для призыва к полному и немедленному снятию односторонних принудительных мер для того, чтобы обеспечить всеобъемлющее и эффективное реагирование на COVID-19 со стороны всех членов международного сообщества, — цитирует заявление Associated Press.

В нём подчёркивается, что самым мощным оружием в преодолении пандемии является международное сотрудничество и глобальная солидарность.

В документе также отмечается, что глава ООН Антониу Гутерриш и верховный комиссар Всемирной организации по правам человека Мишель Бачелет призывают к отмене санкций, создающих препятствия для реагирования на пандемию.

В числе стран, поддержавших заявление, Россия, Венесуэла, Сирия, Иран и другие.

Согласно последним данным, в мире коронавирусом заразились более 35,6 млн человек. Жертвами инфекции стали свыше миллиона заболевших и более 26,7 млн выздоровели. В первую тройку по уровню заболеваемости входят США (свыше 7,6 млн), Индия (более 6,6 млн) и Бразилия (около 5 млн). Россия занимает четвёртую строчку.

Как ранее писал NEWS.ru, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США и некоторые западные страны пытаются воспользоваться пандемией коронавируса для сведения счётов со своими геополитическими конкурентами. Вместо консолидации они пытаются воспользоваться кризисом «для ещё более настырного продвижения своих узкокорыстных интересов».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2