Дата создания суда по делу о гибели рейса МН17 будет объявлена в сентябре. Это случится во время заседания Генеральной ассамблеи ООН, на которой лидеры стран встретятся со следственной группой.

Такое предположение сделала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в комментарии агентству «Укринформ». Дипломат напомнила, что уже определено место проведения суда. Он состоится в 50 км от Гааги, в судебном комплексе «Схипхол» города Бадхоеведорп.

Следствие определило круг лиц, причастных к трагедии. Это более 100 человек. Работа со свидетелями, в том числе из России, ещё продолжается, но до начала процесса новые имена следователи называть не будут.
«Никто не будет называть сейчас фамилии лиц, дающих показания, потому что, во-первых, они очень волнуются, чтобы не потерять связь с этими лицами, относительно возможности потерять вообще этих лиц», — отметила замглавы МИД.

Продолжительность судебного процесса, по мнению Зеркаль, будет зависеть от того, как далеко готовы зайти голландские прокуроры. Будут ли они выстраивать всю вертикаль виновных лиц или ограничатся непосредственными исполнителями.

Ответ на этот вопрос станет очевидным после того, как будет представлено дело по существу, заявила украинский дипломат.
Самолёт Boeing малазийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

Ранее сообщалось, что после подписания закона о ратификации соглашения между Украиной и Нидерландами о международно-правовом сотрудничестве голландской стороне предоставляется право провести суд по делу о крушении малазийского Boeing 777 рейса МН17 в Донбассе в 2014 году.