Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил расследовать факты преступлений, совершённых ВСУ в Харьковской области, говорится в сообщении на сайте ведомства. В частности, предстоит выяснить обстоятельства взрыва местной плотины, а также расследовать факты минирования дорог украинскими военными, чтобы не допустить выезда мирных жителей в Россию.

Бастрыкин поручил следователям принять исчерпывающие меры к установлению всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к уголовной ответственности, — сообщили в СК РФ.

В Харьковской области боевики ВСУ заминировали обочины автострад в северном и восточном направлениях. Кроме того, украинские военные взорвали плотину Оскольского водохранилища, из-за чего многократно возрос риск затопления более семи населённых пунктов вдоль русла реки Северский Донец.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России проанализировать информацию об убийстве мирных жителей в городе Буче. Как сообщается на сайте СК РФ, следователи должны квалифицировать эту информацию по статье о фейках против Вооружённых сил России.