Вероятность ремонта трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в 2023 году крайне мала, заявил в беседе с Lenta.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, после взрывов Россия и Европа поменяли стратегию торговли, теперь газ могут начать поставлять через турецкий газовый хаб.
Я думаю, что произошло определенное разочарование в предыдущей стратегии, которая заключалось в том, что Россия хочет доставить газ до конечного потребителя в Европе. Мы брали на себя затраты на строительство дополнительных газопроводов, брали на себя все риски по доставке газа. А теперь идея в другом: мы вывозим газ за границу России, в первую же нейтральную страну, и там мы будем передавать право собственности. После взрывов было объявлено, что будет создаваться турецкий газовый хаб, — отметил Юшков.
Он напомнил, что подобная практика использовалась во времена Советского Союза, когда газ поставлялся в нейтральную Австрию, откуда потом он перенаправлялся в другие страны Европы. Аналитик подчеркнул, что этот распределительный хаб работает до сих пор. Он предрек такое же будущее и турецкому хабу.
Взрывы случились 26 сентября одновременно на двух российских экспортных трубопроводах в Европу: «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Германия, Дания и Швеция заявили, что рассматривается версия о целенаправленной диверсии. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG указал, что происшествия на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что расследование взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» сейчас не ведется. Он подчеркнул, что подрывы на газопроводе осуществила та сторона, которой выгоден транзит газа через Украину. Инцидент президент охарактеризовал как акт международного терроризма.