Кабмин внёс в Госдуму проект закона о совершенствовании порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК), сообщает ТАСС. В документе в том числе прописаны положения о независимости ОНК от органов государственной власти. Также предусматривается запрет на вмешательство в деятельность ОНК политических партий, международных и иностранных организаций.

Вводятся положения о независимости ОНК от органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, — говорится в пояснительной записке к документу.

В декабре члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) решили обратиться в Конституционный суд с требованием изменить утверждённый в апреле 2021 года кодекс этики ОНК, который закрепляет многие спорные требования к правозащитникам. Научно-консультативное заключение для КС подготовила член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Мара Полякова. С этим документом ознакомлен в том числе председатель СПЧ Валерий Фадеев. При этом собеседники NEWS.ru рассказывают, что действующий созыв ОНК превратился в бюрократическую структуру, свободы в которой значительно меньше, чем было раньше.