Снижение в США государственных расходов на профилактику заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), привело к стремительному росту числа заболевших сифилисом, гонореей и хламидиозом. Удивительно, но факт — не все американцы и не всегда могут купить презервативы и вынуждены заниматься незащищённым сексом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали новый доклад, в котором приводится статистика изменения числа выявленных случаев ЗППП. Согласно подсчётам специалистов, с 2013 по 2017 год количество заболеваний сифилисом выросло с 17,4 до 30,6 тысячи, гонореей — с 333 до 555,6 тысячи, хламидиозом — с 1 млн 402 тысяч до 1 млн 709 тысяч. При этом показатели заболеваемости и до 2013 года были значительно выше европейских. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1995 году процент болеющих гонореей был вдвое выше, чем в странах ЕС, с того времени к 2013 году показатели в Старом Свете снизились почти до нуля, а в Штатах остались на прежнем уровне. За тот же период европейцам почти удалось победить сифилис и хламидиоз, в США заболевания сифилисом снизились в два раза, а хламидиозом выросли более чем вдвое.

Одновременно специалисты сообщают, что за 2013−2017 годы финансирование федеральной программы по предупреждению ЗППП снизилось на 40%. «Существующие системы профилактики и лечения заболеваний сейчас работают в состоянии предельной напряжённости», — заявил директор Национального центра по ВИЧ, вирусному гепатиту и другим ЗППП Джонатан Мермин.

Снижение финансирования привело к закрытию значительной доли просветительских центров и сокращению программ по пропаганде воздержания. Больше всего нехватка средств коснулась специальных центров лечения, где граждане могли пройти тест и получить своевременную медицинскую помощь. Заболевшие не только не получают должного лечения, но из-за того, что вовремя не узнают о болезни, становятся разносчиками опасных инфекций. По мнению специалистов, для остановки роста числа заболеваний в текущем году на программы профилактики государство должно дополнительно выделить $70 млн, в следующем — $270 млн.

Профессор Мичиганского университета Стивенсон напомнил, что ЗППП проще предупредить, чем лечить: «Когда мы думаем об инфекциях, передающихся половым путем, мы думаем о них через призму лечения, а не профилактики». По мнению Стивенсона, на уроках сексуального воспитания в учебных заведениях необходимо больше уделять внимания болезням, к которым приводит незащищённый секс.

В пресс-релизе, выпущенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний, говорится, что причиной распространения ЗППП становятся плохие знания об инфекциях и средствах их профилактики, а также бедность. Исследования учёных из Университета Брукингса, опубликованные в 2015 году, наглядно показывают зависимость между материальным благосостоянием американцев и тем, используют ли они презерватив во время полового акта. Анализ поведения граждан США из разных социальных слоёв выявил, что бедные женщины и мужчины проявляют такую же сексуальную активность, как и богатые, однако предпочитают не предохраняться.

Специалисты Института Гуттмахера подсчитали, что граждане с доходом выше трёх прожиточных минимумов используют эффективные методы контрацепции, включая презервативы. Женщины, живущие на доход менее 1,5 прожиточных минимума, предпочитают стерилизацию, которая не защищает от ЗППП.

Более раннее изучение зависимости доступности презервативов и количества ЗППП показало, что для предотвращения инфекций среди подростков (наиболее уязвимая группа) эффективна бесплатная раздача презервативов в школе. Такая мера не повышает сексуальную активность молодёжи, но заметно снижает риск заболеваний.

В то же время координатор общественного здравоохранения города Су-Фолс штата Южная Дакота Мэри Майклс считает, что в распространении гонореи и других инфекций виновата в том числе изменившаяся культура сексуального поведения. Например, ставшие популярными сервисы онлайн-знакомств облегчили поиск партнёров и сделали в массовом восприятии приемлемым встречаться с несколькими людьми одновременно. «Если у вас сейчас случайные анонимные контакты, то вы не можете связаться с прежними партнёрами и узнать, от них вы заразились или нет», — подчёркивает Майклс. Согласно соцопросу, проведённому в 2015 году, 37% учащихся средних школ Южной Дакоты имели сексуальный опыт, а 13% школьников имели близость с четырьмя и более партнёрами.