18+

Российские военные изобрели электрический купол для защиты от дронов

08:58, 11 ноября 2021
Российские военные изобрели электрический купол для защиты от дронов Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Учёные Общевойсковой академии Вооружённых сил России создают новый комплекс защиты критически важных объектов инфраструктуры от групповых атак дронов. Он представляет собой электризуемое заграждение купольного типа, способное отгонять и уничтожать беспилотники. Об этом сообщается на сайте Роспатента.


Изобретение запатентовано в конце октября 2021 года и предназначено для охраны от группового нападения беспилотников критически важных объектов, в том числе атомных электростанций и нефтехранилищ. Отмечается, что при групповом нападении малоразмерных дронов применение традиционных комплексов защиты затратно, а вероятность попадания довольно низка.

Защитное электризуемое заграждение снабжено радиоэлектронной системой обнаружения БПЛА, позволяющей определять количество летательных аппаратов и параметры их движения. Всего предусмотрено три режима работы «электрического купола»: охранный, охранно-отталкивающий (воздействие без уничтожения дронов) и охранно-поражающий (с уничтожением беспилотника).

Ранее сообщалось, что в России создают новый боеприпас, который предназначен для более эффективной борьбы с малоразмерными беспилотниками и авиабомбами. Снаряд состоит из корпуса с набором метательных блоков, в каждом из которых находятся взрывчатка и поражающие элементы. Эти грузы соединены гибкими связующими режущими элементами. При взрыве недалеко от цели грузы попарно выстреливаются и растягивают за собой связующие элементы, из которых образуется режущая сеть.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube