Информация, полученная при изучении доставшихся России в Сирии американских крылатых ракет системы «Томагавк», будет изучена и использована для создания новейших российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как сообщил журналистам советник первого заместителя директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, цикл работ по созданию новых средств РЭБ может занять от двух до трёх лет.

«Конечно, на основе этого опыта (ракетного удара западной коалиции по Сирии. — Ред.) сейчас готовятся технические задания на новые работы, в рамках которых мы уже с учётом всей полученной информации будем строить образцы нашей новой техники электронной войны. Новая техника должна перекрывать все частотные диапазоны — и оптические, и радиотехнические, которые мы увидели в изделиях наших визави», — заявил Михеев.

Запуск крылатой ракеты класса «земля — земля» «Томагавк»Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Department of DefenseЗапуск крылатой ракеты класса «земля — земля» «Томагавк»

Как ранее заявлял начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Руцкой, часть ракет, использованных 14 апреля коалицией из США, Великобритании и Франции для ударов по Сирии, не достигла цели из-за технических неполадок. Две из них, в том числе «Томагавк» и высокоточная авиационная ракета, были доставлены для изучения в Москву. Всего же, как утверждают российские военные, 14 апреля по Сирии было выпущено 103 «Томагавка», 46 из которых были сбиты. 25 апреля Министерство обороны России продемонстрировало обломки американских ракет, в том числе «Томагавка». В свою очередь президент США Дональд Трамп заявлял, что каждая из выпущенных коалицией по Сирии ракет долетела до указанной цели.

Сложно обнаружить и невозможно сбить

Крылатая ракета морского базирования (КРМБ) «Томагавк» была принята на вооружение армией США в 1983 году. Кроме того, «топоры» также стоят на вооружении армии Великобритании. Возможность «Томагавка» дистанционно атаковать наземные цели с большой дистанции и с высокой точностью, не подвергая риску личный состав, была по достоинству оценена и не раз использовалась в бою. В частности, «Томагавки» неоднократно «метали» в сторону Ирака (операции «Буря в пустыне», «Лиса в пустыне», «Удар в пустыне» и, наконец, вторжение в Ирак в 2003 году), Югославии в 1999 году, Ливии в 2011 году. Неоднократно применялись «Томагавки» и в Сирии. При этом из-за того, что заявления разных сторон конфликта, как правило, противоречат друг другу, сложно судить об эффективности использования крылатых ракет, особенно в ходе сирийской кампании, где радиоэлектронную поддержку сирийским силам ПВО оказывают, по некоторым данным, российские военнослужащие. Представители НАТО традиционно рапортуют о стопроцентном попадании, российская и сирийская стороны заявляют о большом количестве сбившихся с курса и подбитых ракет. Ещё во время бомбардировок Югославии 1999 года в различных сербских изданиях появлялась информация, что американские крылатые ракеты сбивали пилоты устаревших советских истребителей Миг-21, находившихся тогда на вооружении ВС Югославии. Однако точных подтверждений этим сведениям найти не удалось.

Установка системы запуска капсулы «Томагавк» (CLS)Фото: Global Look Press/U.S. NavyУстановка системы запуска капсулы «Томагавк» (CLS)

Естественно, «начинка» «Томагавка» постоянно меняется с момента его создания. Совершенствуются системы наведения ракеты, рельефометрические системы, средства противорадарной борьбы. В силе остаётся и изначальное преимущество ракеты — возможность перемещаться на предельно малой высоте, затрудняющая её обнаружение.

В то же время, как ранее заявлял Владимир Михеев, возможности дозвуковых крылатых ракет «Томагавк» не являются для российских специалистов уникальными и сверхъестественными. «Все системы связи, управления, навигации у них абсолютно стандартны и нами досконально изучены. Мы понимаем, как работают все эти системы, от "закачки" данных в бортовой компьютер ракеты до маршрутизации и связи со спутником управления; поэтому сегодня у нас отлично отработаны средства противодействия», — рассказывал ранее директор «Радиолокационных технологий» журналистам.

В свою очередь не так давно аналитики американского издания Defence One писали о возможном отказе Пентагона от «Томагавков». Как сообщало издание, теперь американцы хотят сосредоточиться на усовершенствовании противокорабельной ракеты большой дальности AGM-158C LRASM и ракеты NGLAW, предназначенной для поражения наземных целей. В то же время авторы материала отмечали достоинства легендарных американских крылатых ракет, «которые сложно обнаружить и невозможно сбить». Лучшим доказательством успеха «Томагавков», по мнению аналитиков, являются многочисленные попытки США и Китая скопировать их.

«Обмануть систему управления ракеты»

Военный эксперт, бывший заместитель командующего ВВС России по вопросам Объединённой системы ПВО государств — участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев в беседе с News.ru рассказал, что «Томагавк» не является для российских военных неизвестным оружием. «Ранее предыдущие версии "Томагавков" передавались России югославской и иракской сторонами во время операций США в этих странах. В частности, устройство этих ракет изучается в Военно-Космической академии. Вместе с "Томагавками" изучают также и переданные России "приземлённые" американские беспилотники», — сообщил он.

В то же время, по мнению Бижева, новоприобретённый «Томагавк» очень поможет российским специалистам. «С момента начала 1980-х годов ракеты постоянно модернизируются. Меняется электронная начинка боеголовки, модернизируются системы, сканирующие рельеф местности и позволяющие сравнить реальную картину рельефа огибаемой местности с полётным заданием, совершенствуется инерциальная система управления ракетой», — пояснил эксперт.

Запуск крылатой ракеты класса «земля — земля» «Томагавк»Фото: Global Look Press/U.S. NavyЗапуск крылатой ракеты класса «земля — земля» «Томагавк»

В свою очередь, рассказал Бижев, наши средства РЭБ действуют на систему управления «Томагавка», сбивая ракету с курса и заставляя её полностью изменить траекторию полёта, долетев уже до нужной нам цели. Эксперт в общих словах объяснил, каким образом средствам РЭБ удаётся «вскрыть череп» американской ракеты и буквально завладеть её «мозгом». «Высокочастотные импульсы, излучаемые нашими радиоэлектронными средствами, действуют на приёмники и видеотракты ракеты... Проще говоря, обманывают и сбивают с толку систему управления "Томагавка" в полёте. Вполне возможно, сообщения об отклонившихся от курса "Томагавках" ещё во время американского удара по сирийской авиабазе Шайрат в апреле прошлого года — тоже отголосок работы наших средств радиоэлектронного подавления», — сообщил военный эксперт.