Фото: Сергей Булкин/News.ru

Несколько стран из различных регионов мира хотят построить на своей территории заводы по производству автоматов Калашникова. Это не только ближневосточные государства, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако российская сторона примет не все заявки.


Речь сразу о нескольких заводах вести не стоит — надо понять, где больше рынок, где такое производство нужнее. Важно понимать глубину локализации: одно дело — это просто сборочное производство, а другое — глубокая локализация с производством ствола и спусковых механизмов на месте​, — рассказал в интервью ТАСС директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов.

Сейчас строительство завода по сборке автоматов Калашникова ведётся в Венесуэле. Здесь также будет предприятие по выпуску боеприпасов. Также планируется подписание контракта по совместному производству автоматов с Индией.

Как писал News.ru, в январе в компании «Рособоронэкспорт» заявили, что намерены исполнить контрактные обязательства по созданию производства автоматов Калашникова в Венесуэле в намеченный срок, несмотря на внутриполитическую обстановку в стране.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев объявлял, что соответствующий завод в Боливарианской Республике планируют открыть в 2020-2021 годах, хотя изначально должны были до конца 2019-го.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен