16+

США хотят платить странам за отказ от оружия РФ

12:41, 18 мая 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Соединённые Штаты планируют распространение негласной программы материальной помощи государствам, которые готовы отказаться от закупок российского вооружения. Аналогичный проект уже действовал в отношении стран Восточной Европы, состоявших в Варшавском договоре.


Европейская программа стимулирования рекапитализации (ERIP) действует с 2018 года в шести государствах ЕС. США оплачивают странам отказ от имеющейся техники советского периода, в частности, БМП, БТР и вертолётов, и приобретение оружия американского производства. Так, Словакии выплатили $50 млн на покупку вертолётов, а Хорватии — $25 млн на БМП.

Теперь данную программу планируется распространить на весь мир. Страна, вступившая в договор, должна избавиться от советского и российского оружия, отказаться от закупок в РФ и выделить существенную сумму на американское вооружение.

Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнёрам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обслуживающему персоналу, запасным частям производства РФ попадать на военные базы НАТО, — цитирует представителя Госдепартамента интернет-журнал Defence One.

Собеседник издания отметил, что в отношении государств, не отказавшихся от российского оружия, могут быть применены санкции.

Как ранее писал News.ru, Турция не собирается отказываться от закупок российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом спикеру Совфеда Валентине Матвиенко сообщил президент республики Реджеп Эрдоган.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2