«Звёздочки» на фюзеляжах самолётов, башнях танков, стволах орудий ассоциируются с уничтоженной реальной боевой техникой противника. С прошлого века таким образом военные в разных странах «отмечали» собственные боевые заслуги, но натовские моряки решили расширить эту традицию.

27 августа в Интернете появилось изображение немецкого фрегата ВМС Германии Lubeck («Любек»), следовавшего в акватории Эгейского моря недалеко от острова Хиос. На пусковой установке Mk 29 противоракет класса «корабль-воздух» Sea Sparrow («Морской воробей») были зафиксированы «убойные метки» (Kill marks), соответствующие десяти уничтоженным беспилотным летательным аппаратам. Фото боевого корабля в своём Twitter выложил пользователь под учётной записью AegeanHawk, регулярно публикующий фото и видеосъемки кораблей в акватории восточного Средиземноморья. На предыдущих снимках «Любека» 2017 года отметок об уничтожении дронов заметно не было.

Фрегат «Любек» был введён в строй ВМС Германии в 1990 году. Установка Mk 29 с корабельными зенитными ракетами малой дальности «Морской воробей» используется боевыми кораблями стран НАТО с 1970-х годов. При каких обстоятельствах боевой корабль с комплексом ПВО-ПРО времён холодной войны уничтожил 10 беспилотников, неизвестно. Издание Popular Mechanics выдвигает несколько версий.

Во-первых, метки могут обозначать общее количество уничтоженных фрегатом беспилотников за все 28 лет службы. Учитывая, что ранее ВМС Германии к такой практике не прибегали, отметки об уничтоженных летательных аппаратах — нововведение.

Во-вторых, «Любек» мог участвовать в натовских учениях по отработке отражения атаки «роя беспилотников». «После атак беспилотников на российские базы в Сирии было бы целесообразно проверить способность ВМС стран альянса отражать нападение роя беспилотников на военные корабли», — отмечает издание.

В-третьих, у сирийских берегов «Любек» сам мог подвергнуться тайной атаке беспилотников. Впрочем, оговариваются авторы материала, это маловероятно, оставляя за скобками возможных операторов, которые с учётом дальности могли принадлежать только к проправительственным отрядам, и размер аппаратов: «Было бы чрезвычайно сложно скрыть такое нападение, особенно в многонациональной организации, такой как НАТО».

Popular Mechanics версия о военных учениях, в ходе которых отрабатывались возможности противодействия «Любека» атакам беспилотников, кажется наиболее реалистичной. Немецкий фрегат близок к завершению эксплуатации, использование установок Mk 29 также постепенно прекращается: «Было бы разумно использовать более старые корабли и противоракеты в конце перед завершением их эксплуатации, — чтобы проверить, как реагировать на рои беспилотников».

Прапорщик Таннер Хадсон на фрегате «Любек» Фото: flickr.com/Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th FleetПрапорщик Таннер Хадсон на фрегате «Любек»

Не исключено, что у натовских моряков действительно появилась традиция рисовать себе «звёздочки» по поводу одержанных побед на учениях, предполагает в беседе с News.ru эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Но всё-таки появление kill marks на установленном на корабле комплексе ПВО после военных учений НАТО — необоснованное преувеличение собственных заслуг. Подобные отметки обычно принято ставить после боевых побед. Атаки беспилотников из Сирии против морских целей, принадлежащих как России, так и странам НАТО, представляются Федутинову маловероятными, — для этого у любых действующих на территории Сирии и Ирака группировок недостаточно технических средств и ресурсов.

Эксперт считает, что, скорее всего, в ходе учений моряки отрабатывали противодействия БЛА тяжелого типа. «Об этом можно судить по силуэту, похожему на американский тяжелый беспилотник MQ-1 Predator. Для имитации этих аппаратов, скорее всего, использовались специальные воздушные мишени». Версию журналистов о противостоянии «рою беспилотников» Федутинов отвергает, поскольку возможности ракет «воздух-воздух» в противостоянии рою ограничены. «Рой беспилотников подразумевает единовременное применение множества дешевых БЛА, количество которых может исчисляться десятками или даже сотнями единиц. Подобная тактика как раз рассчитана на то, чтобы за счет массовости получить преимущество в борьбе с системами ПВО», — отметил он.

Военный эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков также считает, что команда «Любека» с помощью отметок отчиталась об успешной стрельбе по учебным мишеням. «Скорее всего, на пусковую установку нанесли информацию обо всех уничтоженных беспилотниках за время службы фрегата», — подчёркивает эксперт News.ru. На Западе в авиации и на флоте принята достаточно дружелюбная политика по отношению ко всевозможной атрибутике, поднимающей боевой дух соединения. «Если капитан приказал нанести kill marks в качестве отметок за учебные стрельбы, никто к нему придираться не будет. Тем более зачастую у экипажа корабля нет возможности проявить себя в бою». В России, добавляет эксперт, такая практика принята в гораздо меньшей степени.