На учениях «Центр-2019» на полигоне Донгуз в Оренбургской области разбились две единицы техники. Во время десантирования полка с высоты 1,5 км у боевых машин не раскрылись парашюты. Свободное падение с такой высоты не оставило восьмитонным броневикам шансов, и они превратились в груду металла. Примечательно, что на данных военных манёврах испытывались новые бесплатформенные парашютные системы, однако официального подтверждения того, что на утерянных машинах стояли именно они, нет. Во сколько обошлись потери Минобороны, разбирался News.ru.


Военные манёвры проходили с 16 по 21 сентября 2019 года. В них приняли участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц военной техники и 600 летательных аппаратов. Для некоторых этапов были задействованы полигоны стран-партнёров, в совместных учениях приняли участие вооружённые силы России, Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

217-й парашютно-десантный полк десантировался с четырёх аэродромов. Десант осуществлялся с помощью более чем 70 самолётов. Важно то, что полк десантировался в полном составе. Боевой порядок военно-транспортной авиации строился потоками отрядов с минимальными интервалами. Это позволило десанту высадиться на ограниченную территорию, что, в свою очередь, дало возможность сократить время десантирования и мобильно приступить к выполнению задач, — поделился успехами заместитель руководителя учений «Центр-2019» по воздушно-десантным войскам генерал-лейтенант Владимир Кочетков.

22 сентября стало известно, что во время высадки подразделений 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной Свирской дивизии у двух БМД-2 (боевая машина десанта) не сработали парашютные системы.

mil.ru

БМД-2 — гусеничная боевая машина-амфибия, принятая на вооружение в 1985 году Советским Союзом. Отличительная особенность БМД-2 от других машин пехоты в возможности высадки с военно-транспортных самолётов. Алюминиевая броня и усиленная гидропневматическая подвеска смягчают посадку. Востребованность советской техники объясняется простотой её модернизации.

Сама стоимость их уже не особо велика, потому что БМД-2 давно не выпускается. Это всё старые советские запасы, часть из которых модернизируется. Сейчас у нас давно БМД-3 есть, БМД-4, но основной всё равно является БМД-2, потому что новую технику не выпускают. Здесь следует обратить внимание не столько на стоимость утраченных машин, сколько на стоимость замены, и даже при модернизации старых запасов речь может идти о сотнях тысяч долларов.

Борис Юлин

военный эксперт, историк

В конце 2018-го Минобороны заявило о планах модернизации 600 единиц БМД-2. Для повышения боевой мощи до современных стандартов на машины планируется установить модуль «Берег», представляющий из себя комплекс орудий, систем наведения и средств связи. Массовая модернизация имеющихся на вооружении образцов планируется только с 2021 года, на прошедших же учениях были испытаны БМД с новыми бесплатформенными парашютными системами ПБС-950-У. Минобороны не уточняет, системы какой модели были установлены на утраченных бронемашинах, но подтверждает, что не сработали именно они.

Судить о стоимости разбитых машин можно было бы исходя из госконтрактов, но целиком БМД-2 давно не производится. На портале закупок встречаются лишь тендеры на поставку запчастей.

zakupki.gov

Оценку стоимости советской машины десанта привёл главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский в интервью газете «Известия» в 2012 году.

Новая БМД-2 стоила бы в сегодняшних ценах около 50 млн рублей за машину, БМД-3 стоит 50–60 млн. Цена БМД-4, которые делает Курганмашзавод, приближается к новому танку, — предположил Виктор Мураховский.

Полагаясь на оценку Мураховского, можно сделать вывод, что инцидент обошёлся Министерству обороны приблизительно в 100 млн рублей. Но в целом произошедшее едва ли можно назвать провалом ведомства. Историк и военный эксперт Борис Юлин отметил в беседе с News.ru, что потери техники допускаются на любых учениях и суть военных манёвров как раз и состоит в том, чтобы обнаружить и устранить различные недостатки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен