16+

Чемезов сообщил о проблемах с экипировкой солдата будущего

09:54, 07 декабря 2020
Чемезов сообщил о проблемах с экипировкой солдата будущего Фото: cniitm.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Специалисты Ростеха продолжают работать над созданием экзоскелета, который в будущем может стать частью боевой экипировки военнослужащих в России. Однако у этого оборудования на нынешнем этапе есть проблемы, связанные с элементами питания. Об этом сообщил глава государственной корпорации Сергей Чемезов.


Разработкой активных экзоскелетов занимаются эксперты Центрального НИИ точного машиностроения. По их словам, пассивный вариант экипировки уже прошёл апробацию в Сирии. Как отметили разработчики, экзоскелет может стать составной частью снаряжения российского военнослужащего, переносящего большие грузы на дальние расстояния. Предполагается, что производство экипировки может стартовать в течение четырёх-шести лет.

Чемезов заявил, что военный с экзоскелетом будет способен преодолевать существенные расстояния с грузом до 60 кг. Его энергетические затраты сократятся на 15%, а нагрузка на опорно-двигательный аппарат — на 50%. Кроме того, точность стрельбы из автоматического оружия увеличится до 20%.

Однако глава госкорпорации подчеркнул, что в настоящий момент с экипировкой имеются проблемы. Они связаны с элементами питания. Над их решением уже работают эксперты.

Что-то, может быть, будем докупать. Заказчик пока не утвердил официальные требования, поэтому все эти работы носят сейчас инициативный характер. Проблема с батареей существует. Хотя в том варианте, в котором сегодня создана эта модель, она очень помогает солдату, — цитирует Чемезова «Интерфакс».

Ранее в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) заявили о создании нового самозарядного учебно-тренировочного пистолета. Проекту дано название «Маркер». На предприятии Ростеха планируют, что новое оружие станет продолжением модульной стрелковой системы — «змеиной» линейки, родоначальником которой является «Удав», армейский самозарядный пистолет 6П72.

Основные детали и узлы в конструкции «Маркера» будут унифицированы со спортивными пистолетами РГ120 и РГ120-1, которые институт разработал в рамках проекта «Аспид». «Маркер» будет иметь отличительную окраску на стволе и затворе, которая позволит сразу опознавать его как тренировочный образец моделей пистолета «змеиной» линейки, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2