Кампания по выборам столичного градоначальника стартовала с энергичных презентаций Сергея Собянина, который выдвинул себя в стиле американских сенаторов, прокатился в общественном транспорте, посетил питомник брошенных животных. И сделал заявку на энергичную и открытую избирательную гонку, которая с самого начала контрастирует с его поведением пять лет назад. Тогда мэрскую кампанию наоборот всеми силами сушили. И в результате оппозиционер Навальный получил аж 27 процентов.

Сейчас ставка делается на приличную явку. И, как мы уже отмечали, такой курс во многом повторяет президентскую кампанию. Когда ясно, кто победит, но важно, чтобы в таком своеобразном референдуме о доверии лидеру приняло бы участие как можно большее число горожан.

Но для этого необходимо, чтобы на самих выборах в соперниках у действующего мэра были бы не просто представители всего политического спектра, но и люди, хоть как-то, хоть чем-то известные в городе. А с этим может возникнуть проблема.

Сергей Митрохин (в центре)Фото: АГН «Москва»Сергей Митрохин (в центре)

Вот от «Яблока» сначала выдвинулся Сергей Митрохин, политик для многих неоднозначный. Но известный рядом решительных акций, в том числе и пикетами против пресловутой точечной застройки. Но партийный аппарат возмутился такой самостийностью и провёл почти принудительные праймериз. И в результате Митрохин с треском проиграл, а победителем стал мало кому известный Яков Якубович, глава муниципального образования «Тверское». Он получил 932 голоса из 1613. Говорят, он креатура политтехнолога, организатора карточных игр в Интернете Каца, который, приведя в партию несколько сотен своих соратников, перехватывает аппаратную инициативу.

Вы можете, конечно, возразить, что, мол, кандидат всё-таки представляет локальных «яблочных» победителей на муниципальных выборах. Но мы-то понимаем, что успех тогда был реально локальным в интеллигентском фрондирующим округе. И голосовали-то не за конкретных персонажей из оппозиции, а скорее против партии власти.

Яков ЯкубовичФото: ru.wikipedia.org/Артур Балбаков/CC BY-SA 2.0Яков Якубович

Конечно, и на мэрских выборах никто не мешает отдавать свои голоса в принципе за кандидата от «Яблока». И не важно, кто он — Митрохин или Якубович. Но «Яблоку», как партии, придётся объяснять не столько свою программу, сколько то, кем является этот Якубович и в чем его отличительные достоинства. Тем более что ярые поклонники партии, думаю, будут знать, что гуру и основатель партии Григорий Явлинский поддерживал-то как раз Митрохина. А значит, в партии зреет серьёзный раскол. Так стоит ли тратить свой голос на поддержание политического организма в периоде распада?

Вопреки распространённому скепсису, уверен, что и Якубович, и, видимо, Гудков-младший, и кандидат от КПРФ Кумин пройдут муниципальный фильтр, на том же основании, как успешно были зарегистрированы на президентских выборах Собчак, Явлинский или Бабурин. Для обеспечения большой явки необходимо, чтобы на выборах «расцветала бы тысяча цветов». Вот только вопрос, насколько эти «цветы» будут выглядеть изначально не подвядшими.