22 мая во Владимире на заседании регионального политсовета «Единой России» был дан старт партийным праймериз по выборам губернатора Владимирской области. В список кандидатов вошли глава области Светлана Орлова, а также депутаты Законодательного собрания Сергей Бородин и Светлана Мангушева.

Самым неожиданным и даже сенсационным стало появление в этом списке фамилии действующего губернатора области Светланы Орловой.

Формально решение о выдвижении принял региональный политсовет единороссов, но очевидно, как пишет местная пресса, что владимирские партийцы лишь одобрили решение Кремля и руководства ЕР. На днях Светлана Орлова участвовала в совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России», где и была озвучена информация о втором сроке Орловой. Федеральный сайт «Единой России» лаконично сообщил: «Орлова зарегистрировалась кандидатом на внутрипартийное голосование партии власти».

Подбор откровенно слабых конкурентов Орловой на партийных праймериз — гендиректор АО «Корпорация развития Владимирской области» Сергей Бородин и председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитатели России» Светлана Мангушева — со стопроцентной вероятностью обеспечивает ей триумфальную победу на праймериз.

Рабочая поездка председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко во Владимирскую областьФото: flickr.com/Совет ФедерацииРабочая поездка председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко во Владимирскую область

Светлана Орлова в конце марта 2013 года была назначена врио губернатора Владимирской области. 8 сентября она одержала победу на губернаторских выборах, получив около 75 процентов голосов избирателей за счёт применения той же схемы подбора слабых конкурентов, что и сейчас.

Ещё недавно глава региона откровенно паниковала, нервничая из-за жирной двойки в кремлёвском рейтинге, которую ей выставил за первый квартал текущего года Центр развития региональной политики (ЦРРП), после чего Светлану Орлову сразу же зачислили в «группу риска», то есть в кандидаты на увольнение.

Положение владимирской губернаторши ещё более ухудшилось, когда близкие к Кремлю источники (газета «Коммерсантъ» и Фонд «Петербургская политика») включили её в список возможных отставников. Пессимистичный прогноз относительно карьеры дала даже её бывший «личный политтехнолог» Екатерина Курбангалеева, которая чётко указала на основную проблему Владимирской области: «непрекращающиеся и даже нарастающие конфликты сразу по нескольким направлениям. Внутриэлитные, между группами влияния в самой обладминистрации, между властью и СМИ и, конечно, между властью и обществом».

В такой ситуации Светлана Орлова стала искать «запасной аэродром» и остановилась на тулеевском варианте, то есть пересадке в кресло спикера регионального Заксобрания.

В самый последний момент заявочной кампании, 5 мая, в территориальную группу № 19 (Фрунзенский район Владимира) в качестве кандидата в депутаты ЗС была заявлена действующий губернатор. А 18 мая её фамилия из этого списка исчезла. И уже 22 мая Орлова вошла в список партийных праймериз по выборам губернатора области.

Примечательно, что в этот же день регистрации у проходной владимирского завода «Автоприбор» проходил стихийный митинг его работников, которые даже перекрыли проезд на предприятие. К этому протесту их подтолкнуло сообщение о закрытии завода. Около 800 человек оказались под угрозой потери работы. Если завод закроют, то потеряют заказы и его областные смежники.

Завод «Автоприбор»Фото: ТАСС/Владимир СмирновЗавод «Автоприбор»

За помощь заводчанам и спасение старейшего предприятия области, которое уже пять лет находится под процедурой банкротства, выступают лишь местные коммунисты, но их областное отделение не имеет серьёзного влияния в регионе.

Владимирские либерал-демократы активно путешествуют по городам и весям со своей отработанной политической риторикой и также не имеют шансов результативно влиять на региональную политику.

Возможно, к решению продлить губернаторские полномочия Орловой Кремль подтолкнул тот факт, что по уровню социально-экономического развития область занимает не самое последнее место в общероссийском рейтинге.

По оценке информационного агентства «РИА Рейтинг», Владимирская область занимает среди 85 регионов России 43-е место, то есть находится почти в самой середине. И понижающая социальная динамика области, надо признать, не слишком скорая. Так, в 2015 году Владимирская область была на 39-м месте, в 2016 году — на 40-м.

Таким образом, Светлана Орлова почти наверняка пойдёт на второй губернаторский срок, что не сулит ничего хорошего, но и ничего такого уж плохого жителям Владимирской области, если не считать тех из них, что потеряют работу на заводе «Автоприбор» и на других проблемных предприятиях региона.