Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил NEWS.ru о гарантиях контроля за оружием для выдачи бойцам территориальной обороны на границе с Украиной. Депутат объяснил, что оружие будет закреплено за подразделениями или конкретными бойцами по тому же принципу, который применяется в войсках.

Если им выдают это оружие, оно закрепляется за подразделениями и конкретными военнослужащими. Они несут за него полную ответственность. Это не тот случай, когда им раздадут оружие и они разбредутся. Это воинские части, войска теробороны. Там есть командиры, штабы, подразделения, там все контролируется на полном серьезе. Никакой утечки не может быть, — подчеркнул генерал.

Также Соболев заявил, что выдача оружия отрядам территориальной обороны будет законной, особенно в условиях конфликта. Депутат считает, что нужно как можно скорее вооружить бойцов теробороны на границах с Украиной.

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в регионе созданы семь батальонов теробороны общей численностью около трех тысяч человек. По его словам, власти региона ищут законные основания для вооружения этих отрядов, чтобы при необходимости бойцы были готовы противостоять противнику. Такая необходимость возникла после нападения украинских диверсантов на Белгородскую область 22 мая, объяснил он.