Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман предложил пересмотреть количество мест на конкретные специальности в высших учебных заведениях России. Так в разговоре с NEWS.ru он прокомментировал идею спикера Совфеда Валентины Матвиенко о сокращении приема абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Я думаю, что на некоторых направлениях у нас действительно изрядный избыток специалистов, но на других такой же ощутимый недостаток. Поэтому мне представляется, что полезней не ограничивать прием вообще, а разобраться, какие специальности можно сократить сейчас, а какие, наоборот, выгоднее наращивать, — сказал Вассерман.

Он отметил, что в Москве, Санкт-Петербурге и Казани намного больше вузов, чем в других российских городах, однако это полезно для студентов и преподавателей, которые могут активнее взаимодействовать между собой и с научно-исследовательскими центрами. Депутат предложил не ограничивать прием в вузы в этих городах, а развивать научную и образовательную среду в других местах.

У нас лиц с высшим образованием заметно больше, чем требуется на рынке труда. И это, конечно, нехорошо, ибо человек, не нашедший себе места, соответствующего его образовательному уровню, испытывает изрядное разочарование, которое грозит сказаться и на других сторонах его жизни. Но надо анализировать потребности этого самого рынка труда в целом. И не только сейчас, но и на отдаленную перспективу, — добавил Вассерман.

Ранее глава Минобрнауки Валерия Фалькова сообщила о вступлении в силу новых правил приема в российские вузы, которые будут действовать до 1 сентября 2029 года. С 1 марта также изменился список предметов для поступления в университеты по всем программам и специальностям.