Этнические анклавы породила нелегальная миграция, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В разговоре с NEWS.ru парламентарий уточнила, что подчеркивание национальности уже представляет достаточно тревожный признак. По ее словам, зачастую нелегальные мигранты, объединяющиеся в анклавы, не знают русского языка и культуры.

Подчеркивание национальности — это уже достаточно тревожный признак с учетом того, что у нас достаточно серьезные, большие проблемы возникли из-за нелегальной миграции и таких неформальных объединений под эгидой различного рода национальных диаспор со своими интересами, со своими убеждениями, часто непониманием русской культуры и незнанием русского языка, — пояснила депутат.

Как подчеркнула парламентарий, местное население в России не привыкло группироваться по каким-либо национальным признакам. Она отметила, что это правильно, ведь ни у кого в паспортах не указана национальность. Бессараб обратила внимание, что такой подход помогает не подчеркивать различия и сдерживает возникновение межнациональной розни.

В то же время мы видим со стороны нелегальной миграции стремление к созданию сообществ по национальным признакам, по религиозным признакам, по признакам каких-то только им понятных правил. Поэтому да, я согласна с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] (зампред Совбеза РФ. — NEWS.ru), что на это стоит обратить самое пристальное внимание, — заключила депутат.

Ранее Медведев заявил, что в этнических анклавах в России может распространиться экстремистская идеология. По его словам, подобные анклавы создаются из семей мигрантов, недостаточно уважающих законодательство РФ.