03 февраля 2018 в 19:49

Собчак-Крымская

Кандидатка понимает, что терять ей на выборах уже нечего

Ксения Собчак Ксения Собчак Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Изначально не было сомнений в том, что Ксения Собчак войдёт в финальный бюллетень для голосования на выборах президента. А значит, её программа максимум в этой кампании уже практически выполнена. По опросам, она может рассчитывать на результат в пределах статистической погрешности, то бишь от 1,2 до 0,6 процента. И, видимо, это её потолок. Итог участия в подобных выборах Ирины Хакамады, перешагнувшей в 2004 году через планку в 3 процента, видится уже вряд ли достижимым.

А раз так, то у либералки новой волны руки развязаны для самых экзотических заявлений и поступков. На тот самый электорат уже можно не оглядываться и в открытую заниматься эпатажем, ставя перпендикуляр замшелому общественному мнению. Тем более что на самом ближайшем горизонте поездка за океан. Присутствие на молельном завтраке в компании ещё двухсот персон и таинственные переговоры с тамошними влиятельными лицами. Кандидатка уже намекнула, что готова стать посредником в налаживании отношений с США. Сергей Лавров, понятно, нервно курит в сторонке.

А для солидных контактов нужна и солидная база общих взглядов на современные геополитические проблемы. А Собчак, например, и так неоднократно заявляла, что с точки зрения международного права Крым находится под украинской юрисдикцией. А теперь готова пойти и дальше, признав этот статус курортного полуострова, так сказать, де-факто. Уверила Киев, что посетит Крым только с согласия украинских властей и въедет на полуостров со стороны Украины.

Совершит ли Собчак такой демарш? Вряд ли. Она прекрасно знает: там её никто не ждёт, да и агитировать она там, как сама же заявляла, не собирается. Но то, что такой «героической позиции» покровительственно поаплодируют за океаном, к гадалке не ходи. Ещё бы поддержать беглеца Родченкова с его маниакальными идеями — и можно с лёгким сердцем лететь в Вашингтон.

Михаил Щипанов
М. Щипанов