О готовящихся в судейских верхах изменениях РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника информагентства, перейти в КС может также председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Причём действующих судей отправлять в отставку не придётся, поскольку в КС есть вакантные места.

Что касается Зорькина, то говорят, у Кремля к нему претензий нет. Всё дело якобы в его возрасте и состоянии здоровья. И это похоже на правду.

Патриарх российской судебной системы (возглавляет КС с 1991 года, с перерывом в 1993–2003 годах, в общей сложности около 17 лет) Зорькин, судя по всему, на хорошем счету у президента. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в начале этого года Владимир Путин внёс в Совет Федерации (как известно, именно верхняя палата парламента назначает главу КС и его замов) представление об очередном продлении полномочий действующего председателя КС.

Хотя в тот момент Валерий Зорькин был уже в преклонных годах. Он, собственно, и сам с подкупающим простодушием напомнил, что совсем скоро ему исполнится 75 лет. «С одной стороны, не хочется ещё на пенсию уходить, а с другой стороны — не так будет грустно и обидно, потому что уже много и так было», — поделился сокровенным с сенаторами Зорькин. «Если что-то получаться не так будет, вы смело можете мне сказать,— обратился он к членам Совфеда.— В этих условиях я не буду сопротивляться и тогда уйду, чтобы вас не подводить».

Валерий ЗорькинФото: flickr.com/Совет ФедерацииВалерий Зорькин

Сенаторы тогда, разумеется, артачиться не стали и полномочия Валерию Дмитриевичу охотно продлили. А чего было не продлить-то? Во-первых, естественно, с президентом не спорят. Во-вторых, Зорькин, с тех пор как в Кремле обосновался Путин, умело совмещал принципиальность с лояльностью. С ВВП у него никаких противоречий не было (не то что с его предшественником Ельциным, по отношению к которому Зорькин открыто и жёстко фрондировал).

Однако одних лишь лояльности и профессионализма Путину недостаточно. Ему надо, чтобы рядом с ним были люди не просто преданные, а «свои» до мозга костей, проверенные-перепроверенные.

Лариса Игоревна Брычёва — именно из этой плеяды.

У неё только один «недостаток», впрочем, очевидно, в глазах Путина простительный — окончила не Ленинградский госуниверситет, а Московский.

В Кремле она «прописалась» всего лишь на год раньше своего будущего шефа. Весной 2004 года заняла пост помощника президента РФ — начальника его Государственно-правового управления.

Ни одна сколько-нибудь важная бумага не ложится на стол президента без визы Брычёвой. О её строгости и принципиальности в Кремле ходят легенды. Мол, от этого «государева ока» никто и ничто не ускользнёт. Самое же главное заключается в том, что Путин, судя по всему, Брычёвой целиком и полностью доверяет. Неудивительно, что труд её отмечен таким количеством наград. А уж столько благодарностей президента, сколько у Брычёвой (не меньше десятка), в стране, наверное, никто не имеет.

Лариса БрычёваФото: ТАСС//пресс-служба президента РФ/Михаил КлиментьевЛариса Брычёва

Но в таком случае может показаться непонятным, зачем президенту отпускать от себя столь нужного, а то и вообще незаменимого человека. Однако должна же быть какая-то причина?

Возможно, в планах Кремля, помимо всего прочего, значится проведение конституционной реформы.

Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой — внести поправки в Основной закон страны с тем, чтобы разрешить главе государства баллотироваться на свой пост не два раза подряд, как сегодня, а три.

«Это не вопрос, который на повестке дня президента», — заявил журналистам и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что глава Российского государства неоднократно озвучивал свою позицию по поправкам в Конституцию. В частности, весной этого года в интервью телеканалу NBC Путин заявил, что у него нет планов изменять Основной закон. Вопрос, который ему был задан, как раз касался возможного увеличения лимита сроков пребывания на посту главы государства.

«Думаю, я сказал вам вчера, что я никогда не менял Конституцию. И в особенности чтобы соблюсти свои собственные интересы, — заявил Владимир Путин. — И у меня нет таких планов на сегодняшний день».

Однако пыл Кадырова эти разъяснения ничуть не остудили. Отвечая г-ну Пескову по поводу «повестки дня», глава Чечни отметил, что этот вопрос стоит на повестке у народа и как решит народ, так и будет. Кадыров высказал уверенность, что «народ на все 100% одобрит предложение продления пребывания одного лица в должности президента до трёх сроков подряд», имея в виду не какого-то абстрактного президента, а именно Владимира Путина.

Напомним, при всей декларируемой нелюбви Путина к перелицовке Конституции одна уже состоялась. Правда, формально инициировал её не ВВП, а тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Поправки в 2008 году были внесены в часть 1 статьи 81 Конституции РФ. Они провозгласили, что отныне президент РФ избирается сроком на шесть лет, полномочия Госдумы продлили с четырёх до пяти лет.

Ни тогда, в 2008-м, ни сегодня никто не взял под сомнение, что совершён этот «манёвр» был «под Путина».

Так что прецедент изменения Конституции у нас имеется.

Если в Кремле решат поправить какие-то «устаревшие» статьи действующего Основного закона, надо, чтобы реформу провёл «свой» человек. Лариса Брычёва подходит на эту роль, пожалуй, лучше всех.