Власти Эстонии предложили закрыть границы для граждан России, в том числе и для тех, кто уже имеет шенгенские визы, заявил замдиректора ДИП МИД РФ Иван Нечаев в ходе брифинга. По его словам, это решение является признаком шовинизма и подобные заявления не останутся без последствий. 

Убеждены, что попытки в угоду политической конъюнктуре отгородиться от России новым железным занавесом <...> не встретят поддержки у населения стран ЕС. Им впору призадуматься, стоит ли продолжать оказывать поддержку политикам, делающим шовинистические заявления, которые не могут не иметь последствий. За такие слова придется отвечать, — сообщил Нечаев.

Также он подчеркнул, что любая дискредитация при выдаче виз, вне зависимости от гражданства, является грубейшим нарушением базовых принципов прав человека, которые указаны в хартии Евросоюза об основных правах. Кроме этого, и сам шенгенский визовый кодекс не дает возможность вводить тотальные запреты на выдачу виз.

Ранее министр иностранных дел Чехии Ян Липавский вслед за Прибалтикой поддержал запрет выдачи шенгенских виз россиянам из-за событий на Украине. По его словам, Чехия стала одной из первых стран ЕС, приостановивших выдачу виз россиянам. После этого республика распространила запрет и на граждан Белоруссии.