Среди возможных назначений и перемещений в администрации президента наибольший интерес может представлять прогнозируемая отставка помощника главы государства по внешней политике Юрия Ушакова. Довольно давно поговаривали, что он собирается на пенсию, хотя в наших условиях само слово «пенсия» у высших сановников часто ассоциируется с креслом сенатора.

Между тем бывший посол России в США изначально был соперником Сергея Лаврова при назначении на пост министра. Весьма характерно, что тогда президент выбирал между двумя американистами. И предпочтение было отдано, как утверждают, Лаврову, как более гибкому и мягкому переговорщику. Впрочем, Ушаков, придя в Кремль, фактически стал главной фигурой при выработке решений в сфере внешней политики, на долю же Лаврова, как утверждают в кулуарах, осталось, скорее, техническое обеспечение принятого курса.

Юрий Ушаков (третий слева)Фото: Global Look Press/Kremlin PoolЮрий Ушаков (третий слева)

Одновременно со слухами о скором уходе из администрации Ушакова множились разговоры о том, что на этот пост положил глаз пресс-секретарь президента, также в прошлом мидовец Дмитрий Песков. Трудно сказать, с чем были связаны такие его амбиции, но, видно, он чувствует, что перерос уровень сотрудника, несущего время от времени «пургу». Но пока его статус-кво сохранится.

Однако, по последним сведениям, на место Ушакова может прийти нынешний посол России в Китае Андрей Денисов, дипломат, многие годы посвятивший изучению именно нашего великого соседа. В прошлом первый заместитель Лаврова, ставший известным своим странным обращением к администрации Санкт-Петербурга с призывом не называть новую станцию метро «Бухарестской», поскольку румынские власти проводят враждебную России политику. Естественно, тогда питерская интеллигенция возмутилась по поводу такого грубого нажима и разразилась протестными письмами наверх.

Андрей ДенисовФото: Global Look Press/Pravda KomsomolskayaАндрей Денисов

Впрочем, если такое назначение состоится, оно будет означать явный поворот российских внешнеполитических приоритетов и подчёркивание особого внимания, которое нынче будут уделять развитию отношений с Китаем в частности и с Востоком в целом.

И такое назначение особенно ясно прозвучит накануне визита Владимира Путина в Китай. Последует ли затем уход и Лаврова? Будущее покажет.