Основной кандидатурой на пост главы региона считают тюменского мэра Александра Моора. По некоторым данным, его назначение на губернаторскую должность стало тем условием, при котором Владимир Якушев согласился возглавить Минстрой РФ.

Александра Моора считают одним из самых близких людей к Владимиру Якушеву и даже символом политической самостоятельности Якушева, считавшегося человеком Сергея Собянина, что на протяжении долгого времени соответствовало действительности.

Владимир Якушев попал в большую политику с подачи Сергея Собянина, став в 2001 году вице-губернатором Тюменской области, которую возглавлял тогда нынешний московский мэр. Собянин сохранял влияние в регионе во многом благодаря тому, что губернатором области в 2005 году стал его выдвиженец. Кроме того, Собянин продвинул в мэры Тюмени в 2005 году Сергея Сметанюка, однако уже через два года был вынужден заменить его на Евгения Куйвашева, который, в свою очередь, также не смог долго продержаться в мэрском «седле», уйдя в отставку в 2011 году.

Причиной отставок обоих «собянинских» мэров был конфликт интересов с областью, то есть с Владимиром Якушевым вокруг бизнес-проектов, которые они пытались продвигать, не учитывая позицию региона. Таким образом, можно констатировать, что Якушев стал стремиться к независимости от своего покровителя Сергея Собянина почти сразу после своего назначения губернатором области.

После ухода с поста мэра Тюмени Евгения Куйвашева право выдвинуть на этот пост своего человека получил наконец Якушев, который в дальнейшем наладил чёткое взаимопонимание с Александром Моором в вопросах развития Тюмени, которую они решили превратить в город-миллионник, и уже почти достигли этого: с 2011 по 2017 год количество тюменцев выросло с 582 тысяч человек до 745 тысяч.

Владимир ЯкушевФото: Global Look Press/Komsomolskaya PravdaВладимир Якушев

Так или иначе, с 2011 года Сергей Собянин в значительной степени утратил контроль за кадровыми решениями в Тюменской области.

За прошедшее время Александр Моор показал себя довольно искусным политиком, действующим рука об руку с областной властью и умеющим «разруливать» самые разные конфликты. Так, он сумел погасить скандал с Ильёй Варламовым, раскритиковавшим проект реконструкции улицы Мельникайте. Моор записал видеоролик, в котором рассказал известному блогеру о своих планах по развитию Тюмени и объяснил, для чего нужна модернизация транспортной магистрали. В 2018 году Александр Моор лично встретился с активистами, выступающими против ликвидации тополиной рощи. Кстати, именно этот конфликт в своё время привёл к отставке Евгения Куйвашева. На встрече с общественниками Александр Моор рассказал, как городские власти восполнят ущерб, нанесённый природе, объяснив активистам, где и в каком количестве в Тюмени появятся новые зелёные насаждения.

Немаловажно и то, что в начале этого года Моор смог добиться отставки оппонировавшего тандему Якушев — Моор спикера городской Думы Дмитрия Еремеева. Его место занял замгубернатора Евгений Заболотный, который уже выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России» в гордуму.

Управленческие способности Моора были замечены и высоко оценены в Москве. В начале этого года он рассматривался в числе возможных кандидатур на пост губернатора Ненецкого автономного округа. Владимир Якушев приложил немало сил, чтобы оставить «своего» человека» в регионе. Это, кстати, показывает, что ещё до президентских выборов Якушев не исключал своего выдвижения в кабмин и был озабочен тем, чтобы сохранить своё влияние в регионе.

Сейчас регионом руководит вице-губернатор Сергей Сарычев, принявший полномочия после отставки Якушева, который возглавил Минстрой РФ. 24 мая президентским указом будет назначен врио губернатора. А окончательно вопрос с региональным руководством решится на предстоящих губернаторских выборах.

В числе возможных оппонентов Моора называют того же Сергея Сарычева, а также нынешнего главу ХМАО Наталью Комарову. Обсуждается и кандидатура первого замгубернатора Свердловской области Алексея Орлова. Его считают креатурой Сергея Собянина, по-прежнему сохранившего некоторое влияние в регионе.

Как страшный сон региональные элиты рассматривают возможное назначение чиновника из Минкомсвязи, «варяга» Василия Горбунова, что, в принципе, вписывается в кремлёвские алгоритмы при назначении глав регионов.

Местная пресса отмечает интерес к региональной кадровой проблематике влиятельных кланов Игоря Сечина и Геннадия Тимченко, но предполагает, что президент России всё же остановит свой выбор на молодом, перспективном и приемлемом для региональных элит Александре Мооре.