Прокурор Жан-Мишель Претр разрешил Сулейману Керимову новую побывку в России до конца нынешней недели. Прежняя поездка сенатора в Москву, вопреки некоторым спекуляциям, прошла очень цивилизованно. И хоть он задержался в столице на один лишний день для личной встречи с Валентиной Матвиенко, но скрываться от французского правосудия не стал и послушно вернулся по месту своего домашнего ареста в Ницце.

Такое законопослушание создало важный прецедент и расшило возможности самого Керимова для ведения дел в России. Вот и на этот раз он летит из Франции под предлогом решения глубоко личных проблем, но известно, что здесь его ожидает целый комплекс вопросов.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Ну, во-первых, считается, что он проведёт встречу в Центробанке. И хоть сенатор по статусу не может заниматься делами коммерческими, а только исключительно государственными, все прекрасно понимают, что дагестанский миллиардер, хоть и перепоручил свою обширную собственность родственникам, но остаётся деловым мозгом своей бизнес-империи. И в том роковом ноябре в Ниццу он прилетал не для того, чтобы померить шагами Английский променад.

А потому с ним в Центробанке, видимо, намерены обсудить покупку доли в банке «Возрождение», который братьям Ананьевым, бывшим владельцам Промсвязьбанка, предписано продать. К слову, считается, что долю эту Керимов, который прежде никогда банками не занимался, может получить за символические деньги, учитывая долговые обязательства перед ним Ананьевых.

Рассмотрение в Басманном суде ходатайства об аресте врио председателя правительства Дагестана Абдусамада ГамидоваФото: АГН «Москва»/Антон КардашовРассмотрение в Басманном суде ходатайства об аресте врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова

Дагестанский синдром

Вряд ли можно счесть простым совпадением и то обстоятельство, что Керимов поспешил в Москву, когда в его родном Дагестане совершается силовая кадровая революция. Тем более, несмотря на многочисленные аресты и обыски в министерствах этой северокавказской республики, подтверждено, что оба сенатора от Дагестана — Керимов и Умаханов — сохранят свои позиции. Причём Ильяс Умаханов уже полностью поддержал вариант развития событий на его малой родине и даже успел покритиковать бывшее республиканское руководство.

Теперь, видимо, очередь внести свою лету в тамошнюю перестройку и Керимова. Не знаю, имеет ли он право в силу своего нынешнего статуса подследственного публично высказываться на политические темы. Но ведь есть и кулуарные консультации. И не исключено, что он, обладая немалым влиянием в республике, способен повлиять и на кадровые назначения.

Тем более что в республике сейчас налицо очевидная тенденция: идёт слом национально-квотовой системы формирования органов местной власти, которая тормозила приход на важные посты действительно компетентных профессионалов. Наступает время сорокалетних, поколения Керимова. Другое дело, что французский арест связывает ему руки, а за пару-тройку дней всё не разрулишь.