День выборов в Приморье — 17 ноября. Именно в оставшееся время потенциальные кандидаты могут ещё сдать свои документы в региональный избирком. Так что теоретически есть время даже у Андрея Ищенко, которому родная компартия отказала в праве баллотироваться от её имени, объявить себя независимым кандидатом. Впрочем, родная ли? В его отношениях с КПРФ есть немало нюансов.

Ну, во-первых, в среде «твердокаменных» коммунистов Ищенко воспринимают если не в качестве чужеродного элемента, то всё-таки, скорее, как попутчика. Если воспользоваться термином ещё 20-х годов. Андрей Ищенко был одним из спонсоров предвыборных кампаний партии в Приморском крае. И как многие денежные мешки эпохи политики первоначального накопления капитала получил место в Госдуме по списку КПРФ. То есть в понимании местных ортодоксов парламентский мандат просто купил. А потому когда его выдвигали от партии на губернаторские выборы, то, по общим прикидкам, он должен был получить обычные для компартии 18–20 процентов голосов. Засветиться. Напомнить о положениях партийной программы, дать возможность федеральным лидерам выступить в крае. Словом, выполнить, скорее, ритуальную роль, чем претендовать на победу. А главное — покрыть все электоральные расходы.

Но политическая конъюнктура оказалось таковой, что он реально едва не одержал победу. Никто — ни партийные идеологи, ни кремлёвские политтехнологи — не мог просчитать такой поворот событий. И неожиданно Андрей Ищенко превратился чуть ли не в лицо региональной ячейки компартии. А это, судя по всему, многих не устроило. В результате из 56 участников «исторического заседания» местной организации 42 голосуют против его нового выдвижения от партии.

Избирательницы голосуют в ходе второго тура выборов губернатора Приморского края на избирательном участке во ВладивостокеФото: Виталий Аньков/РИА НовостиИзбирательницы голосуют в ходе второго тура выборов губернатора Приморского края на избирательном участке во Владивостоке

Понятно, что такому решению есть несколько объяснений. И даже «левак» Сергей Удальцов заявил, что всё это имеет вид сговора КПРФ с «Единой Россией». Многие открыто говорят о том, что КПРФ просто не выдержала административного давления. Или даже — что Геннадия Зюганова купили.

Конечно, и News.ru одним из первых не исключал подобных вариантов. Тем более что сразу было ясно: Ищенко могут завалить благодаря муниципальному фильтру. В сентябре его всерьёз особо не принимали, и даже единороссы отдали ему свои автографы. Сейчас вся административная машина работает на независимого Олега Кожемяко.

Но нельзя упускать из виду и нюансы взаимоотношений внутри самой компартии. Тем более, по мнению однопартийцев, Ищенко не проявил настойчивости и последовательности после аннулирования результатов прошлых выборов. То объявлял голодовку, то её отменял, то грозил судами, но на особое обострение не шёл.

Собственно, у него ещё есть шансы попытаться выступить в качестве независимого кандидата, но перед ним всё равно будет всё тот же фильтр. Да и вряд ли он рискнёт играть самостоятельно вне партийных рамок.

К слову, сам Геннадий Зюганов неожиданно заявил, что решение о невыдвижении кандидата от партии может быть пересмотрено. Что он конкретно имел в виду, сказать пока трудно. Но он явно хотел бы уйти от обвинений в сговоре и слабости. На окончательный ответ ему остаётся меньше двух недель.