Федеральное бюро расследований (ФБР) планирует оповещать американские организации и граждан о попытках со стороны России либо других стран вмешаться в грядущие выборы при помощи манипуляции и дезинформации в соцсетях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным издания, этой работой будет заниматься спецподразделение ФБР. Глава ФБР Кристофер Рэй сообщал о формировании такой группы в конце 2017 года, однако какова будет её роль, до этого момента не говорилось.

По словам главы спецподразделения, основная задача его работы состоит в том, чтобы пролить свет на попытки вмешательства в выборы. Полученные на эту тему данные будут переданы организациям и гражданам, которые самостоятельно примут решение, как с ними поступить.

«Мы здесь не для того, чтобы быть полицией мыслей <...>. Важно понимать, что скрывается за кулисами. Наша задача заключается в том, чтобы все было прозрачно. Мы считаем, что это наилучший путь вперед», — приводит агентство его слова.

В американском Конгрессе ведутся независимые расследования в связи с тем, что Россия якобы вмешалась в выборы главы США, на которых победу одержал Дональд Трамп. Такое же расследование проводится силами ФБР.

В 2018 году в США пройдут очередные выборы в американский Конгресс, на которых переизберут всю Палату представителей и часть Сената. Параллельно состоятся выборы губернаторов и законодательных собраний некоторых штатов.