Слухи об отказе главы КНР Си Цзиньпина посетить Россию ложны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, как только в Китае ослабят коронавирусные ограничения, китайский лидер приедет в Москву, передает РИА Новости. Песков считает, что к подобным задержкам стоит относиться с пониманием.

Нет. Это (слухи об отказе председателя КНР посетить Россию. — NEWS.ru) не так. Это полностью не соответствует действительности. Дело в том, что определенные ограничения ковидные в Китае продолжаются, и это абсолютно нормально, — отметил Песков.

Он уточнил, что у президента России Владимира Путина также есть ответное приглашение из Пекина. По словам представителя Кремля, как только коронавирусные ограничения в Китае будут ослаблены или отменены, лидеры двух государств смогут осуществить визиты.

Ранее в японской газете Yomiuri сообщили, что Си Цзиньпин ответил отказом на приглашение Путина посетить его страну из-за пандемии COVID-19. По некоторым данным, посещение России главой Китая может привести к углублению кризиса с США и Европой, в то время как китайский лидер старается не делать резких шагов как во внутренней, так и во внешней политике в преддверии осеннего съезда компартии.