В юбилейном, 15-м по счёту послании Федеральному собранию президент Владимир Путин раздал множество поручений, преимущественно в социальной сфере. Как отметили опрошенные парламентарии, с одной стороны, есть общественный запрос на изменения и социальную справедливость, а с другой — у страны есть ресурс это осуществить. Президент в своей речи вполне предельно и коротко ответил на вопрос, как можно реализовать столь масштабные преобразования: «Деньги есть». Вторая часть послания, которая была посвящена обороне страны, также требует серьёзных финансовых вливаний.
Член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Неверов пояснил News.ru, что в первой части послания президент говорил о важных для россиян социальных вопросах, об адресной помощи и о том, что все внутренние проблемы нужно решать немедленно.
«2019 год — стартовый для национальных проектов, уже к концу 2019-го — началу 2020 года мы должны увидеть первые результаты. Заложено финансирование, поэтому крайне важна настройка всех уровней власти. А из второй части послания стало понятно, что мы никогда не позволим разрушить суверенитет России и мы готовы защитить себя. Но и это всё равно не должно мешать решению внутренних вопросов — мы работаем в стране, а защитить нас есть кому», — сказал депутат.
Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков считает, что для реализации послания, как первой, так и второй части, понадобятся законодательные изменения в бюджет России.
News.ru он пояснил, что после того как в течение многих лет проводилась оптимизация экономики, потом монетизация льгот после ухудшения социально-экономической ситуации, которая привела к снижению реальных доходов населения (уже четыре года подряд), населению живётся всё тяжелее.
«Поэтому сейчас был предложен ряд точечных мер, призванных продемонстрировать заботу государства об определённой категории граждан. Но есть фундаментальный риск — без придания нового дыхания экономике невозможно решить ни задачи из первой части послания, ни из второй. Всё это будет требовать расходов не на коротких, а на длинных дистанциях. Всё это пока точечные меры, которые лишь отчасти создают впечатление целостной социально-экономической политики», — считает депутат.
Ряд парламентариев уверены, что большая часть озвученных президентом задач будет реализована и некоторые из них — уже в самое ближайшее время. Текст законопроекта о гарантиях многодетным семьям подготовлен и готов к внесению сенаторами, отметила в разговоре с News.ru член верхней палаты парламента Галина Карелова.
«Он (документ. — Ред.) будет оперативно дополнен предложениями главы государства. Послание производит большое впечатление масштабами новых мер социальной поддержки, которые значительно расширят число её получателей, и концентрацией на самых чувствительных вопросах нашей жизни, на вопросах, которые так или иначе затрагивают каждую семью», — уверена Карелова.
Реализация озвученной главой государства программы приведёт к резкому демографическому взлёту, заявил журналистам лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский.
«Не надо мешать развитию страны! Есть другие, которые не боятся, они умнее, более предприимчивые. Хорошее подспорье демографии, от налогов освобождаем, и по ипотеке, и по пособиям. Нужен ещё один решительный удар, чтобы вырваться, чтобы постоянно шёл рост населения. Та программа, которую дал сегодня президент, даст резкий взлёт демографии», — считает Жириновский.
Около 19 миллионов россиян на сегодняшний день находятся за чертой бедности. Но парламентарии полагают, что уже в текущем году улучшение жизни ждёт как отдельные категории граждан, так и страну в целом.