Слухов и домыслов на эту тему появилось множество, но большинство из них не вызывают никакого доверия. И тем не менее попытаемся разобраться.

С высокой вероятностью сохранит свою должность глава АП Антон Вайно, который помимо прочего опирается на твёрдую поддержку главы Ростеха Сергея Чемезова, а также импонирует Владимиру Путину своим умением влиять на события, не выходя на арену публичной политики. Вайно — это политик на самую далёкую перспективу, не претендующий при этом на первые роли, что вполне устраивает национального лидера. Функционал Вайно можно сравнить с ролью маршала Бертье, начальника штаба Наполеона. Он занимается долгосрочным стратегированием и пока не допускал каких-либо просчётов на этом направлении.

Сохранит, по всей видимости, свою должность Сергей Кириенко, который блестяще справился с проектом «18 марта», обеспечив триумфальный результат на президентских выборах для своего шефа. Особым достижением Кириенко считается то, что в ходе выборов не было замечено каких-либо серьёзных нарушений. Очевидным конкурентом Сергея Владиленовича в соперничестве за кураторство внутренней политики остаётся спикер Госдумы Вячеслав Володин, который с уходом из АП сохранил паче чаяния рычаги и инструментарий влияния на российские регионы.

Владимир Путин и Сергей Кириенко на встрече с победителями и финалистами проектов форума «Россия — страна возможностей»Фото: kremlin.ruВладимир Путин и Сергей Кириенко на встрече с победителями и финалистами проектов форума «Россия — страна возможностей»

Очевидно, покинет администрацию глава правового управления Лариса Брычёва, которой прочат переход в Конституционный суд на смену Валентину Зорькину. Отмечается, что этим она будет в немалой степени обязана своим хорошим отношениям с главой Ростеха Сергеем Чемезовым и Антоном Вайно. Гипотетический переход Ларисы Брычёвой в Конституционный суд связывают с возможной конституционной реформой, для «гладкого» и легитимного проведения которой требуется сильный профессионал, пользующийся личным доверием первого лица.

В экспертном сообществе уже началось обсуждение возможных сменщиков Брычёвой. Среди кандидатов на место главы Государственно-правового управления АП называют: главу комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова.

Впрочем, нельзя исключить, что Брычёву заменит один из её нынешних заместителей — Сергей Пчелинцев, пришедший в АП из Следственного управления ФСБ, или Сергей Комиссаров, выходец из Минобороны. Лично мне этот вариант кажется наиболее вероятным.

Дмитрий Медведев, как известно, намерен пригласить на должность вице-премьера и главы аппарата правительства руководителя контрольного управления АП Константина Чуйченко. Это даёт реальный шанс возглавить контрольное управление заместителю Чуйченко генералу ФСБ Валентину Летуновскому, жёсткому и волевому функционеру.

Фото: Global Look Press/Alexander Legky

В сетях муссируются слухи об увольнении из АП помощника президента Владислава Суркова и о его переходе на другую работу — какую, не ясно, слишком много вариантов. Обсуждается также возможность перехода нынешнего главы управления внутренней политики АП Андрея Ярина полпредом президента в ЦФО.

Кроме Суркова и Ярина, администрацию может покинуть Сергей Глазьев, экономические концепты которого не пришлись, как можно предположить, ко двору. Кроме того, Глазьев, по всей видимости, не смог конкурировать в макроэкономическом анализе с признанным корифеем в этой части Андреем Белоусовым и стал просто не нужен высшему руководству.

На этом потенциал возможных ротаций в администрации президента, на мой взгляд, исчерпан. Как и в составе правительства, изменения кадрового состава если и произойдут, то они не коснутся ключевых фигур, которых, как и коней, на переправе, то есть в непростые времена, не меняют.