Фото: Luis Santana/Global Look Press

Основное здание Европейской комиссии в Брюсселе — Берлемон — вечером будет освещено в цветах радужного флага ЛГБТ-сообщества. Акция приурочена к Международному дню борьбы с гомофобией, который отмечается 17 мая.


В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский союз вновь заявляет о своей неизменной приверженности делу защиты лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, опубликованном на сайте Совета ЕС.

В нём отмечается, что «во всём мире культурные, традиционные или религиозные ценности по-прежнему используются для оправдания преследований, дискриминации, издевательств и грубого, жестокого обращения с представителями сообщества ЛГБТ, часто связанного с преступлениями на почве ненависти и крайними формами насилия, включая пытки и убийства».

17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Ранее News.ru писал, что власти Москвы в очередной раз отказали сообществу ЛГБТ в проведении гей-парада. Заявку на несколько мероприятий 25, 26 и 27 мая подавал активист Николай Алексеев. Кроме гей-парада, он планировал провести ещё три митинга на тематику нетрадиционных отношений, чтобы привлечь внимание к проблеме дискриминации представителей сообщества. Шествие планировалось от памятника Тимирязеву у площади Никитские Ворота по Тверскому бульвару в сторону Пушкинской площади. Участвовать в параде вызвались около 300 человек.