Отныне на территории ЕС можно будет увидеть только такие, миниатюрные пылесосы мощностью не более 900 ватт Фото: pixabay.com

Речь идёт о всех типах пылесосов, передаёт «Коммерсант». Это требование является обязательным для всех стран, являющихся членами ЕС. Главная причина такого запрета — сохранение окружающей среды.


По данным некоторых специалистов, использование в обычных домашних условиях маломощного пылесоса позволит его владельцу сэкономить до 70 евро за всё время эксплуатации этой «единицы техники». Что касается экономии электроэнергии, то здесь лоббисты данного запрета посчитали, что к 2020 году страны ЕС сэкономят до двух тераватт-часов электроэнергии, что эквивалентно годовому домашнему потреблению света в Бельгии. В свою очередь выбросы в атмосферу вредных веществ от работающих электростанций сократятся на 6 миллионов тонн углекислого газа, что соответствует годовым выбросам нескольких электростанций среднего размера.

Другие специалисты отмечают, что ЕС данным запретом преследует также определённые корыстные интересы, поскольку производство более мощных, а значит, менее технологичных пылесосов высвобождает нишу на европейских рынках для местных производителей, которые могут заполнить «пустоту» более совершенными (но более дорогими) и экономичными моделями.