Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус предложил новый способ закупки российского газа.


Он предложил лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку поставлять газ из России через частные компании.

Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать, — сказал он в эфире «112 Украина​».

Медведчук 7 июня на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что новым киевским властям для снижения цены газа необходимо вновь заключить контракты на прямые поставки с российской энергетической компанией.

Со своей стороны Миллер подтвердил готовность начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже нынешней, писал News.ru.

Ранее руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак заявил о том, что Украина полностью зависит от России. По его словам, Киев не способен улучшить свою энергетическую безопасность.

Спивак отметил, что Украина закупает российский уголь через Беларусь, российский газ через Европу и тепловыделяющие элементы у РФ напрямую.