USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,242 $   Brent61.56 $ Bitcoin3,422.55 $
МОСКВА-1°C23:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как в мире готовятся к войне

Wikipedia

в мире [ версия для печати ]
News.ru суммировал результаты рейтингов самых жёстких испытаний в силовых структурах разных государств

Западные издания любят составлять рейтинги лучших вооружений мира и подразделений специального назначения. Как правило, журналисты, опираясь на мнения экспертов, составляют списки без чётких критериев и методологии, отсюда — спорность таких рейтингов и явный популизм. В последнее время ряд арабских и европейских СМИ выпустили материалы, в которых оценивалась подготовка вооружённых сил стран мира. На серьёзные исследования они не претендуют, но в целом конституируют и без того известный факт — наиболее суровую подготовку проходят бойцы китайских, американских и российских подразделений, хотя в зависимости от их элитности реальные методики подготовки засекречиваются. Портал News.ru решил суммировать результаты рейтингов.


«Горячая картошка»

Несмотря на относительную закрытость Народно-освободительной армии Китая от внешнего мира, ряд показательных упражнений, которые демонстрировало местное телевидение, глубоко поразили воображение западных журналистов. В первую очередь речь идёт о телесюжете, который в 2012 году показало Центральное китайское телевидение (CCTV). В нём шесть китайских солдат отряда специального назначения играли в игру, передавая из рук в руки ранец с взрывчаткой с горящим запалом, и в последний момент бросали её в яму, где происходил взрыв.

Как отмечал представитель НОАК, учебную задачу, которую выполняют 22-летние солдаты, направлена на улучшение «психологической подготовки» и повышения «боевого духа». По его словам, это упражнение поможет солдатам сохранять спокойствие, если они столкнутся с реальной чрезвычайной ситуацией.



Странные отжимания

В начале октября 2017 года ряд азиатских изданий опубликовали видеозапись, которая вызвала шквал комментариев в мировой блогосфере, в первую очередь потому, что речь идёт даже о военной подготовке в одном из гражданских университетов Китая. Самый популярный комментарий — «если такое происходит с каждым первокурсником, то какие же тренинги существуют на военной кафедре, не говоря уже о войсках?». На ролике парни в военной форме делают «сексуально назойливые отжимания» над их «женскими товарищами по курсам», которые пытаются «скрыть свои лица от стыда». Как отмечали СМИ, хотя смысл этого конкретного «тренировочного упражнения» не раскрыт, но на видео демонстрируется часть обязательной военной подготовки, которую первокурсники должны пройти в Китае в начале учебного года.



Эти несколько недель обучения, в которых участвуют миллионы китайских студентов, постоянно подвергаются критике со стороны международного сообщества за то, что они «бесполезны» и «зачастую жестоки». Но китайское руководство предпочитает чтить традиции, а также считает, что сборы сразу же приучают студентов к порядку и дисциплине. В Китае военное обучение в гражданских вузах было введено в 1955 году, когда был принят закон о военной службе. С тех пор на военные сборы ежегодно отправляются десятки тысяч китайских студентов, причём длительность курса и его методику каждое высшее учебное заведение может определять самостоятельно и «в соответствии с учебным планом». В среднем срок обучения для молодых людей составляет 10–30 дней, а для девушек — 5–7 дней. Чаще всего сборы проходят прямо на территории университетского кампуса, но иногда — в учебно-полевых лагерях военных училищ. Кроме строевой подготовки, в программу «военного дела» для китайских студентов входят стрельбы из винтовки, подъёмы по тревоге и даже ночные марш-броски. По завершении программы сборов проводится торжественная церемония, во время которой студенты демонстрируют «приобретённую военную выправку и сноровку».


Кровь кобры

Военные стран Азиатско-Тихоокеанского региона вообще отличаются экзотическими методами подготовки, которые зачастую диктуются географическими условиями и средой обитания. И понятно, что подразделения, которые рассматривают варианты действий в том регионе, обязаны проходить специфические курсы выживания. Например, на военной базе в провинции Чонбури (Восточный Таиланд) традиционно проходят военные учения Cobra Gold, в которых принимают страны региона, например, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, а также военнослужащие Корпуса морской пехоты США.



Американские морпехи вместе с тайцами и военными других государств учатся выживать в джунглях, а по сложившейся традиции после завершения учений Cobra Gold участники проходят своеобразный обряд посвящения.

Wikipedia

Они либо пьют кровь кобры, либо кладут в рот скорпиона, либо закусывают тараканами. При этом тайские инструкторы показывают, как правильно загрызть живьём кур, проглотить насекомых или собственноручно убить ядовитую змею.


«Пытка волнами»

Командование специальных операций ВМС США предоставляет возможность гражданину США мужского пола стать боевым пловцом (SEAL). Программа подготовки SEAL включает более чем 12-месячное обучение после начальной подготовки и 18 месяцев дополнительного тренинга. Первые три недели подготовительного курса должны подготовить претендента в «морские котики» к четвёртой неделе, известной как «адская». Как отмечают американские специалисты, это тяжкое испытание предельных физических и морально-психологических возможностей курсантов, за которым может и должен теоретически наступить срыв для того, чтобы сломать человека, а потом «вылепить» из него настоящего «морского котика».



В конце «адской недели» с сознательным ограничением сна до 2–4 часов в сутки предусмотрена «пытка волнами»: 15 минут в холодной морской воде под ударами огромных океанских волн — 5 минут на берегу на пронизывающем ветру и опять 15 минут в холодной воде. Потом марш-бросок по песку, где курсанты проходят участок дистанции с 70-килограммовыми надувными лодками на головах или на вытянутых руках.

Wikipedia

Все, кто не справляется или выражает недовольство, несут наказание или «пыткой волнами», или «цепочкой». Последнее предусматривает коллективные отжимания, где курсанты закидывают ноги на плечи друг друга по цепочке таким образом, чтобы перенести всю нагрузку веса тела только на руки. Те, кто не справляются с упражнением, снова наказываются «пыткой волнами».


Стрельба в грудь по-российски

Если «морские котики» — подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, предназначенное для ведения разведки, проведения диверсий, поисково-спасательных операций, то управление «А» Центра специального назначения ФСБ России (Группа «Альфа») — это чисто силовая рука внутренней службы, в задачи которой входит борьба с терроризмом и преступностью, штурмовая поддержка сил правопорядка.

Однажды Ларри Викерс, отставной офицер спецназа армии США и ветеран отряда специального назначения «Дельта», снимая сюжеты для серии передач, побывал в расположении отряда спецназа ФСБ. Там он снял ролик, который быстро облетел весь мир.



Как отмечал Викерс, в учебный курс бойцов «Альфы» входит «упражнение на доверие», когда бойцы стреляют друг другу боевыми патронами в бронежилет. Идея этого тренинга состоит в том, чтобы подготовить спецназовцев к моменту, когда они могут подвергнуться огню: боец спецназа «должен иметь возможность быстро и точно реагировать на выстрелы».

Отметим, что такие методы подготовки, похоже, используются не только в ФСБ, но и в полиции. Так в одном из интервью начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ), МВД России Олег Зимин отмечал, что сотрудники, которые осуществляют физическую защиту, проходят через упражнение «дуэльная стрельба». «Двое или четверо спецназовцев в бронежилетах, разбившись на пары, стреляют друг в друга шагов с десяти боевыми патронами из своих табельных пистолетов. Разумеется, только по корпусу, надёжно защищённому жилетом. Это совершенно безопасно, но помогает нашим сотрудникам преодолеть психологический барьер при возможном огневом контакте с нападающей стороной в будущем», — сказал Зимин.


Краповый берет

Во всех многочисленных отрядах спецназа российских силовых ведомств бойцы проходят жёсткую подготовку — в зависимости от тех задач, которые ставятся перед ними, секретности подразделений и финансирования. Впрочем, так обстоят дела во всех странах мира. Однако, как признают специалисты, только в России есть практика, когда «на краповый берет» сдают не только бойцы срочной службы, контрактники или сотрудники Росгвардии, но и «ветераны». Те, кто отслужил в спецназе и по каким-то причинам не смог или не успел пройти экзамен «на берет» во время службы. К сдаче допускаются действующие сотрудники из состава подразделений специального назначения МВД и системы ГУИН и военнослужащие спецназа в запасе.



Испытания включают марш-бросок по горам, с форсированием болотистой местности и водоёмов, переносом товарищей, ползанием по-пластунски и т.д. Вслед за марш-броском бойцы проходят огненно-штурмовую полосу препятствий. После производится одиночный выстрел вверх для проверки состояния вооружения — в случае осечки участники дисквалифицируются. Далее — огневая подготовка, несмотря на сильное утомление бойцов, что существенно влияет на точность и кучность стрельб. После стрельбища военнослужащими начинается штурм «пятиэтажки». С использованием спецснаряжения они спускаются с крыши и открывают огонь по мишеням. При этом запрещается поражать мишени, имитирующие заложников.

Wikipedia

При приземлении бойцы обязаны успеть воспользоваться радиостанцией для доклада об окончании штурмовых действий. И затем кульминация — акробатические упражнения и непрерывный 12-минутный рукопашный бой с действующими и «свежими» обладателями «краповых беретов».


самое читаемое

Другие новости
Top