USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,748.98 $
МОСКВА26°C06:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Гитлер проживает в Аргентине»

Global Look Press/Andrey Kotliarchuk

в мире [ версия для печати ]
ЦРУ рассекретило фотографию якобы фюрера, сделанную через 10 лет после окончания Второй мировой войны

30 апреля 1945 года считается днем, когда Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством вместе со своей любовницей Евой Браун. Их тела были сожжены, а затем захоронены в берлинском районе Бух. Однако из недавно рассекреченных документов, которые были обнародованы вместе с секретными материалами, касающихся убийства 35-го американского президента Джона Кеннеди, следует, что ЦРУ интересовалось, не сбежал ли Адольф Гитлер в Латинскую Америку.

В одном документе содержится информация о том, что в 1954 году в Центральное разведывательное управление обратился бывший солдат СС Филипп Ситроен, который активно сотрудничал с ЦРУ. Он утверждал, что Гитлер находится в колумбийском городе Тунха. Беглый фашист даже предоставил фотографию, на которой он изображен с Гитлером.



В бумагах, направленных позже руководителю Отделения Западного полушария ЦРУ (WHD), сотрудник венесуэльского отделения разведуправления сообщил, что, по данным Ситроена, Гитлер проживает под именем Адольф Шуттлмайер. В докладе агента утверждалось, что Ситроен, будучи сотрудником Королевской голландской пароходной компании, контактирует с фюрером примерно раз в месяц во время командировок из Венесуэлы в Колумбию. Правда, на момент доклада Гитлер якобы уже перебрался в Аргентину. В итоге, хотя отделение ЦРУ в Венесуэле было готово начать проверку полученных данных, руководитель WHD принял решение закрыть расследование, посчитав его сомнительным и бесперспективным.


Нацисты в Аргентине

В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял цианистый калий, однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета.

Но если способ смерти Гитлера остается загадкой, то факт убийства специалистами не оспаривается и основывается на многочисленных свидетельских показаниях, допросах телохранителей, врачей вермахта, экспертиз дивана в бункере, пропитанного кровью и т.д. Главным доказательством смерти Гитлера в 1945 году служит его челюсть вместе с медицинской картой фюрера и информацией об имевшихся у него пломбах.

При этом естественно, что фигура главного нацистского военного преступника окружена множеством конспирологических теорий, среди которых версии о том, что Адольф Гитлер не совершал самоубийства в берлинском бункере, а бежал в Аргентину вместе с Евой Браун. Ее сторонники считают, что, несмотря на идейность и «комплекс мессианства», Гитлер все-таки решил обмануть мировое сообщество и сумел ускользнуть из осажденного Берлина вместе с Евой Браун. При этом решение было спонтанным — якобы ближайший соратник Гитлера Мартин Борман к тому времени уже давно утвердил план «передислокации» высшего нацистского руководства из Германии в Южную Америку.

Global Look Press/Andrey Kotliarchuk

Так, историки Джерард Уильямс и Саймон Данстен в своей нашумевшей книге «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера» уверяли, что за три дня до своего «официального самоубийства» Гитлер согласился, чтобы его место занял двойник, а роль любовницы сыграла малоизвестная актриса. Именно их тела были сожжены и найдены во дворе рейхсканцелярии советскими войсками, а фюрер со спутницей были переправлены летчиком Питером Баумгартом в датский город Тондер, оттуда — на германскую базу люфтваффе в Тревемунде, а затем на самолете JU 252 — в испанский Реус. Там якобы генерал Франко предоставил фюреру самолет с испанскими опознавательными знаками, который доставил его на Канары, откуда на подводной лодке Гитлер был переправлен в Аргентину.

Аргентинский писатель Абель Басти в книге «Гитлер в изгнании» также утверждал, что фюрер сбежал из бункера в Берлине через секретный туннель и в итоге на субмарине был доставлен в Аргентину. Что, мол, неудивительно, ведь общеизвестно, что в таких странах Южной Америки, как Парагвай, Боливия, Колумбия, Гватемала, Уругвай, Мексика, Чили, Эквадор, жили бывшие нацисты.

Однако большинство исследователей скептически относятся к версии спасения Гитлера. Как заметил в интервью радио «Звезда» историк Третьего рейха, писатель Константин Залесский, «Гитлер физически не мог доехать до Латинской Америки, он находился в кошмарном физическом и моральном состоянии».

— Да он помер бы на этой подводной лодке. Есть решение суда о признании Гитлера мертвым. Есть огромное количество свидетельских показаний, связанных с последними днями Гитлера. Известно все. Если где-то в Латинской Америке выживший из ума старик сказал, что он — это и есть Гитлер, то это сумасшествие«, — подчеркнул эксперт.

Однако другие нацисты, по неоспариваемым свидетельствам историков, действительно оседали в Аргентине, в которой избранный в 1946 году президентом Хуан Перон открыто сочувствовал нацистам и критиковал решения Нюрнбергского суда. Среди американских спецслужб даже был термин «крысиные тропы» — для обозначения системы маршрутов бегства фашистов из Европы в Южную Америку, в частности в Аргентину. Было два основных маршрута: первый вёл из Германии в Испанию, затем в Южную Америку, второй — из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку.

wikipedia.org

Удостоверение Красного креста Эйхмана, выданное на имя Рикардо Клемента

Например, известно, что Адольф Эйхман, который руководил отделом гестапо IV B 4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса», то есть за уничтожение, с помощью монахов-францисканцев сумел оформить себе аргентинский паспорт на имя Рикардо Клемента и в 1950 году переехал в Аргентину. Там он поступил на работу в качестве конторского служащего местного отделения Mercedes-Benz. Но, в конце концов, он был найден агентами израильской разведки «Моссад» и вывезен в Израиль, где был судим, приговорён к высшей мере наказания и казнён.

А вот Эрих Прибке, гауптштурмфюрер в войсках СС, после бегства из британского лагеря в 1946 году с паспортом Международного Красного Креста на имя латыша Отто Папе Прибке прибыл в Аргентину. В этой стране он прожил 50 лет под своим настоящим именем, несмотря на то, что был обвинён в военных преступлениях. Правда, его прошлое во всех деталях не было известно местным жителям, а германское посольство хранило молчание о его причастности к массовым казням.


Арктика?

В различных телепрограммах конспирологического толка не редко утверждается, что в Арктике существовала секретная база, на которой жили бежавшие нацисты. На острове Земля Александры, который входит в состав архипелага Земля Франца Иосифа и находится в тысяче километров от Северного полюса действительно была найдена секретная военная база, причем российскими исследователями. Он получила название «Кладоискатель». По мнению экспертов, объект был построен в 1942 году по прямому указанию Адольфа Гитлера, но покинули ее еще в июне 1944-го из-за заражения служащих станции нематодами из-за употребления сырого мяса белых медведей. Некоторые члены экипажа скончались, а оставшихся в живых эвакуировали гидросамолетом BV-138 в рамках специальной спасательной миссии. Наиболее ценное оборудование позже вывезли на немецкой подлодке U387.


самое читаемое
Другие новости
Top