США исчерпали многолетний запас некоторых видов вооружений из-за их поставок на Украину, заявил генеральный директор американской ВПК Raytheon Грег Хейес в интервью National Review. В частности, это коснулось комплексов ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin.

Проблема в том, что в первые месяцы конфликта израсходовано очень много запасов. Мы израсходовали 13-летний объем производства Stinger и пятилетний объем производства Javelin, — сказал Хейес.

По его мнению, вопрос восполнения запасов находится сейчас на первом месте, так как Пентагон не закупал ПЗРК с 2004 года.

По данным издания, за последние полгода Вашингтон передал Украине 5500 единиц Javelin и 1400 Stinger. На этом фоне Raytheon победил в тендере на $624 млн для пополнения армейских запасов.

Ранее Эммануэль Макрон заявил, что будущая архитектура безопасности в Европе должна включать в том числе и гарантии для России. Он обратил внимание на опасения российского лидера Владимира Путина, что НАТО приблизится к границам РФ. Он подчеркнул, что Европа должна учитывать интересы России.

Спецпредставитель США по Ирану Роберт Малли заявил, что в Вашингтоне намерены сфокусировать внимание на приписываемых Ирану поставках вооружений Москве. Переговоры по восстановлению ядерной сделки сейчас не в фокусе Белого дома, поскольку зашли в тупик.